Главная / Газета 9 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Сладкая суета

На Украине резко выросли цены на сахар, но России это не грозит

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ

Цена сахара на Украине в разгар консервирования фруктов выросла до 5,2 гривны, или больше 1 доллара за 1 кг. В Крыму она доходит и до 6–7 гривен, то есть выше, чем в США, Японии и ряде стран Европейского союза. Россиян эксперты просят не беспокоиться – цены на сахар у нас должны остаться стабильными.

Проблемы у соседей начались с отгрузки.
Проблемы у соседей начались с отгрузки.
shadow
Российские аналитики наотрез отказываются комментировать ситуацию на Украине, утверждая, что там слишком много политики и слишком мало экономики. По их мнению, после урожая 2004 года там было вполне достаточно сахара, однако возникли проблемы с его отгрузкой. Решать их стали по довольно странной схеме: госпредприятие завозит импортный сырец, потом отказывается платить за него таможенную пошлину, в результате товар конфискуется, а затем реализуется через систему Госрезерва.

Премьер Юлия Тимошенко пообещала навести порядок на сахарном рынке в свойственной ей решительной манере. «В ближайшее время цена будет 3,1–3,2 гривны за 1 кг», – заявила она, уточнив, что произойдет это «максимум через две недели». Меры намечены жесткие и разнонаправленные. Во-первых, кабинет министров поручил Госрезерву закупить 250 тыс. тонн сахара. Во-вторых, г-жа Тимошенко велела вернуть Украинскому институту сахарной промышленности здание, которое было занято Виктором Януковичем под предвыборный штаб. В-третьих, премьер хочет взять себе советника по вопросам сахарной отрасли, «чтобы постоянно был диалог». Все это делается для того, чтобы «круглогодично была нормальная стабильная цена на сахар и чтобы она не колебалась, чтобы она не заставляла нервничать ни производителей сахарной отрасли, ни общество, которое покупает сахар дороже, чем, собственно, предлагает мировой рынок».

Любопытно, что впервые за долгое время таможня зафиксировала попытки отдельных российских граждан ввезти контрабандой сахар-песок на Украину. В этом случае стоимость груза и риск сопоставимы с ценой бывших в очень долгом употреблении мотоциклов, на которых, как правило, и осуществляют подобные незаконные операции жители Белгородской области. Впрочем, некоторые специалисты допускают, что в ближайшей перспективе в случае директивного снижения цен возможно и встречное движение сахара в Россию, в том числе по одной из «серых» схем, которые уже стали подзабываться.

Впрочем, специалисты уверены, что суета на украинском сахарном рынке никак на нас не отразится. Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Андрей Станишевский прогнозирует урожай сахарной свеклы в России на уровне прошлого года, а может быть, и выше. «Минимум 2,25 млн. т, а может быть, 2,3–2,4 млн. Это больше трети отечественного потребления. Цены в регионах на российский сахар уже пошли вниз, – сообщил он «НИ». – В Краснодаре – а это индикатор отечественного рынка – цена вагонных поставок составляет 14,5–14,6 руб. за 1 кг». Несмотря на то что сырец в Бразилии дорожает, цены в ближайшем будущем не вырастут, уверен эксперт. К тому же в России в последнее время потребление сахара снижается – люди стали меньше консервировать ягоды и фрукты в домашних условиях. Значит, уровень жизни и стандарты потребления все-таки изменились.




Не сладко будет

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: