Главная / Газета 8 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Бензин становится особо огнеопасным / Налоговики тоже воспользовались «эффектом ЮКОСа» / Правительство возрождает хлебную инспекцию

Бензин становится особо огнеопасным

Федеральная служба государственной статистики сообщила, что розничные цены на автомобильный бензин в России в июле увеличились на 1,8% по отношению к июню, а за семь месяцев топливо подорожало в среднем на 4,5%. Но это в среднем. В Кемеровской области цены на моторное топливо в июле, по свидетельству губернатора Амана Тулеева, выросли на 13%. Дорогое горючее неизбежно повлечет за собой новый виток цен на все другие потребительские товары и услуги. Между тем затраты предприятий транспорта и агропромышленного комплекса на ГСМ превысили все разумные пределы и составляют, по экспертным оценкам, до 50% себестоимости продукции. Безудержный рост цен на топливо вызывает многочисленные митинги протеста. Организованные акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Владивостоке, Калуге, Екатеринбурге, Саранске, многих других городах. На днях губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил премьеру Михаилу Фрадкову, председателям палат Федерального собрания Борису Грызлову и Сергею Миронову телеграмму, в которой призвал власть обуздать цены. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на совещании в администрации потребовал провести проверку обоснованности повышения цен на горючее и подготовить соответствующий план действий.

Валерий ВИРКУНЕН



Налоговики тоже воспользовались «эффектом ЮКОСа»

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолий Сердюков в конце прошлой недели отчитался перед президентом о результатах работы своего ведомства по итогам первого полугодия. Чиновник обратил внимание на то, что за последнее время резко возросла собираемость налогов, уплачиваемых нефтяниками. Это он назвал «эффектом ЮКОСа»: после дела этой НК практически все нефтяные компании уточнили свои цифры по уплате налогов и стали вносить в бюджет значительно большие суммы. «По сравнению с 2003 годом в прошлом году сбор налогов составил 250%, и такая тенденция сохраняется в первом полугодии этого года», – отметил г-н Сердюков. Отчитываясь о результатах за этот год, главный фискал страны сообщил, что налогов собрали «на 238 млрд. руб. больше запланированного», уже исполнив таким образом «годовой бюджет практически на 64%». Эти успехи г-н Сердюков объяснил увеличением добычи полезных ископаемых, стабильным ростом цен на нефть, а также усилением налогового давления.

Андрей ГУЛЮТИН



Правительство возрождает хлебную инспекцию

С 1 ноября 2005 года вводится новая система сертификации зерна и продуктов его переработки. Теперь вся деятельность по обеспечению качества и безопасности зерна возлагается на органы по сертификации, аккредитованные Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). По существу возрождается бывшая хлебная инспекция. Правда, под новой вывеской. Запал происходящей административной реформы зачастую достигает такой степени, что одним махом упраздняются жизненно необходимые структуры. Так случилось и с Госхлебинспекцией, которая была ликвидирована в декабре 2004 года. Правда, вскоре оказалось, что без федерального контролирующего органа качество хлеба в России резко пошло вниз. До настоящего времени качеством зерна, муки и хлеба занимается Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). По данным этого ведомства, количество так называемого нестандартного зерна сейчас приближается к 30%. Специалисты Роспотребнадзора пояснили «НИ», что нестандартное зерно содержит вредные примеси, токсичные элементы, споры грибков, пестициды, всевозможные загрязнения, включая насекомых-вредителей. В этих условиях правительству пришлось срочно давать задний ход и создавать новую структуру – Россельхознадзор.

Валерий ВИРКУНЕН

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: