Главная / Газета 8 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

По парковым дорожкам

Начинается обустройство отечественных Силиконовых долин

СЕРГЕЙ ВОРОНИН

В сентябре в Санкт-Петербурге пройдет архитектурный конкурс на разработку проекта технопарка, или, как его еще называют, ИТ-парка.

По словам замминистра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева, общая стоимость ИТ-парка в Петербурге составит 500 млн. долларов. Пятую часть этой суммы (100 млн. долларов) планируется выделить из федерального и городского бюджетов. Эти деньги будут направлены на создание инфраструктуры технопарка и развитие молодых компаний. Остальные средства планируется привлечь за счет частных инвесторов. ИТ-парк площадью в 45 га разместится на территории Государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича. Первая очередь научно-производственного комплекса может быть введена в эксплуатацию к 2008 году. Следует отметить, что интерес к проекту уже проявили западные деловые круги и, в частности, немецкая компания Siemens AG.

Петербург станет одним из российских городов, где будут созданы ИT-парки. Помимо Северной столицы на начальном этапе предполагается создать еще три технопарка: в Московской области, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Все они будут ориентированы на развитие высоких технологий – производство современнейшей научно-технической продукции и разработку компьютерных программ.

Как отмечают в Мининформсвязи, из российских регионов продолжают поступать заявки на создание там ИТ-парков. В Мининформсвязи считают, что наибольшие шансы имеют подмосковная Дубна, Саров в Нижегородской области, Новосибирск, то есть города, где есть все условия и мощные научные ресурсы. Например, в Новосибирске действуют более 200 IT-компаний, которые в 2004 году произвели продукции на 50 млн. долларов. При создании необходимых условий к 2007 году там может быть произведено такой продукции на 180 млн. долларов, ну а к 2010 году эта сумма может возрасти до миллиарда долларов и выше. А в закрытом городе атомщиков Сарове на месте будущего технопарка уже начато строительство и реконструкция объектов первой очереди – офисного здания, столовой и профилактория. Общий объем инвестиций составил 30 млн. руб.

Технопарки станут создаваться при финансовой поддержке государства. Но затраты с лихвой окупятся, ведь это прямые инвестиции в будущее России. Там будут обеспечены все условия для роста по-настоящему крупных компаний, способных по уровню издержек и по качеству создаваемых продуктов конкурировать с зарубежными компаниями.

В Мининформсвязи прогнозируют, что уже через несколько лет благодаря программе создания сети технопарков объем рынка IT-технологий в нашей стране должен вырасти до 40 млрд. долларов, а доля производства высокотехнологичных продуктов в ВВП – до 5%. По мнению главы Мининформсвязи Леонида Реймана, к 2010 году Россия должна войти в число лидеров в сфере высоких технологий. Западные компании будут размещать свои заказы в российских фирмах, что, в свою очередь, позволит решить вопрос удвоения ВВП и снизит долю сырьевой составляющей в российской экономике.

По данным Мининформсвязи, объем мирового IT-рынка составляет 900 млрд. долларов, что превышает показатели нефтяного сектора. Доля же России в мировом рынке высоких технологий сегодня составляет лишь около 0,2%. Имея огромный научный потенциал, одних из лучших в мире специалистов в области компьютерного программирования, мы все еще сидим на нефтяной игле. Именно поэтому ставка делается на создание ИТ-парков, которые могут обеспечить рост производства в несырьевых отраслях и привлечь в страну крупные инвестиции. Без этого России не удастся сократить сырьевую зависимость и построить современную конкурентоспособную экономику.




Особые экономические зоны могут превратиться в объекты повышенной взяткоемкости

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: