Главная / Газета 8 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Бумажный экстаз

Лихорадочная скупка акций привела к тому, что индекс РТС установил исторический рекорд роста

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Впервые за всю историю работы российского фондового рынка его основной индикатор – индекс РТС – поднялся до 800 пунктов. Сказались отложенный в связи с «делом ЮКОСа» спрос на акции нефтяных компаний, интерес к телекоммуникационной сфере, а также общая недооценка ценных бумаг отечественных компаний.

В базу расчетов индекса РТС входят акции пятидесяти российских компаний, взвешенных с учетом сделок, заключенных за последний час торгов. Проще говоря, чем активнее покупают акции и чем больше за них дают, тем выше индекс и наоборот. В пятницу впервые за всю историю российского фондового рынка индекс РТС достиг отметки в 800 пунктов. Мало того, торги закрылись на отметке 803,22 пункта. Эксперты полны оптимизма и прогнозируют новые исторические максимумы.

Первый мощный рывок рынок сделал ровно неделю назад – 1 августа индекс РТС достиг 784 пунктов. Последний раз до таких высот он доходил в апреле 2004 года. Полтора года назад рынок, как и сейчас, довольствовался полным информационным штилем и рос даже в отсутствии каких-либо позитивных новостей. Однако налоговые претензии к дочкам ЮКОСа и последующая продажа «Юганскнефтегаза» сделали свое дело: котировки пошли вниз. В итоге за весь прошлый год индекс РТС подрос лишь на 8%.

Сегодня, с учетом пятничного рекорда, с начала 2005 года рынок вырос на 30%. По мнению аналитиков, инвесторы расквитались за откровенно слабый рост в 2004 году. Причину эксперты видят прежде всего в высоких ценах на нефть. На фоне все дорожающего «черного золота» даже российские акции второго эшелона выглядят привлекательно.

Еще один фактор, на который обращают внимание аналитики, –это отсутствие негативных новостей. Ньюсмейкеры, которые имеют привычку сотрясать своими заявлениями фондовый рынок, находятся в отпуске. А позитивные известия нет-нет да и поступают. Информация о том, что МВД, наконец, согласовало проект приватизации «Связьинвеста», подняла акции региональных телекоммуникационных компаний. Кроме того, в конце недели вышли хорошие отчеты отдельных российских компаний. Поколебать волю к росту не смогли даже налоговые претензии к нефтяной компании ТНК-ВР со стороны Счетной палаты. У биржи, очевидно, выработался стойкий иммунитет к подобным новостям.

По прогнозам аналитиков, 800 пунктов – не предел. «Волна эйфории по случаю исторических достижений способна двинуть рынок даже выше, – говорится в отчете аналитиков ИК «Битца-Инвест». – Однако на большее, а именно продолжение планомерного роста в ближайшие три недели, рассчитывать не стоит». «Серьезные западные покупатели предпочитают не вспрыгивать на подножку уходящего поезда, каким бы недооцененным в плане движения вперед его ни считали», – согласен начальник аналитического отдела «NetTrader.ru» Александр Потавин. По мнению экспертов, на этой неделе рынок закрепится на отметке 800–810 пунктов.



Рынок ценных бумаг ожил потому, что чиновники уехали в отпуск

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: