Главная / Газета 8 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Мы ответим золотом

Читатели «НИ» предпочитают хранить сбережения в драгметаллах, рублях и долларах

Михаил КРЮЧКОВ

Две трети читателей «Новых Известий» располагают сбережениями, которые хранят в основном в наличных долларах или рублях. Многие наши читатели вкладывают деньги в золото. И почти никто – в паевые инвестиционные фонды и акции предприятий. Таковы результаты опроса, который «Новые Известия» провели совместно с Национальной почтовой службой Mail.ru.

shadow
По количеству ответивших на наш вопрос (более 3,5 тыс. респондентов) исследование получилось вполне репрезентативным – многие социологические службы нередко ограничиваются выборкой в 1,5–2 тыс. человек. Если же говорить о составе участников опроса, то это, конечно, не «вся Россия», а, скорее, ее средний класс. Во-первых, это пользователи интернета и, следовательно, люди не самые бедные. Во-вторых, наличие у них компьютера дома или на службе говорит о том, что речь идет, вероятнее всего, об аудитории, продвинутой в образовательном, профессиональном и, может быть, даже интеллектуальном отношении.

Самый популярный (33,1%) ответ – «мне нечего хранить и приумножать» – говорит о том, что живет наш средний класс весьма скромно: тратит все, что зарабатывает. Те, кому удается что-то откладывать, предпочитают наличные деньги. Каждый третий их счастливый обладатель доверяет инвалюте (15,5% от общего числа респондентов – долларам, 5,4% – евро), 15,8% копят рубли. Это тоже примечательный штрих к портрету российского среднего класса – многократно обманутый, он верит только в то, что можно подержать в руках.

Банковскими вкладами располагают чуть более 20% ответивших на наш вопрос. Две трети из них держат деньги на рублевых счетах, остальные – на валютных. Любопытно, что среди прочих инструментов хранения и приумножения сбережений лидирует золото – в желтый металл вкладывают свои средства почти 4% респондентов. Поскольку для драгметаллов характерна «отдача» только в сравнительно отдаленной перспективе, можно сделать вывод, что эта часть нашей аудитории располагает редкими в России «длинными» деньгами, с чем и хочется ее поздравить.

Ценные бумаги пока страшно далеки от народа. В паевые инвестиционные фонды (ПИФ), несмотря на их вполне приличную в сравнении с вкладами в банках доходность, отнесли деньги лишь 2,2% респондентов. Столько же доверились акциям. Если сложить всех наших инвесторов и акционеров, то они едва превосходят числом любителей золота.

Следующий вопрос, на который мы просим ответить наших читателей на сайте , – какой вид досуга вы предпочитаете?



На банковских счетах россияне держат почти три триллиона рублей

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: