Главная / Газета 5 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Водку оценит чиновник

Анастасия САМОТОРОВА
В четверг Федеральная служба по тарифам (ФТС) приступила к сбору информации о ценах на рынке алкогольной продукции. Для этого чиновники направили в 14 регионов России запрос, в ответ на который крупнейшие региональные производители спиртного должны представить информацию о затратах на производство водки, уровне отпускных и потребительских цен, объемах импортной продукции и оценке теневого оборота алкоголя в регионе. «По результатам полученной информации будут подготовлены предложения по регулированию цен на алкогольную продукцию», – говорится в сообщении ФТС.

Напомним, что государство уже давно присматривалось к рынку алкогольной продукции. В июле этого года был принят закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Многие эксперты расценили этот документ как сигнал о начале введения государственной монополии на производство алкоголя. Так, с 1 января 2006 года начинает действовать запрет на розничную продажу спиртного индивидуальными предпринимателями. Региональные власти получат право ограничивать продажу алкогольной продукции крепостью более 15%. Будет упразднена система региональных акцизных складов, благодаря чему все акцизы теперь будут поступать в федеральный бюджет.

Однако законодатели решили идти еще дальше. Сразу после подписания закона президентом спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что в будущем необходимо рассмотреть вопрос о создании госструктуры, через которую «должны пройти все потоки по продаже спирта для производства алкогольных напитков» и которая «будет обладать более широкими полномочия по регулированию цен». Иными словами, госмонополия коснется не только производства, но и продажи спиртного. Не исключено создание госкомпании, которая будет заниматься скупкой алкоголя у производителей и ее реализацией в рознице. Подобные идеи уже прорабатывает Минсельхоз.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: