Главная / Газета 5 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Организм просит четыре бокала вина в день

Ольга ГОРЕЛИК
Для повышения интеллектуального уровня общества объявлять бой нужно не только беспробудному пьянству, но и ханжеской трезвости. К такому выводу пришли ученые Австралийского национального Университета, которые установили: полное воздержание от спиртных напитков негативно влияет на умственные способности человека. В исследовании приняли участие 7 тыс. человек, отличавшихся физическим состоянием, особенностями характера, социальной средой, наличием друзей и врагов.

Результаты показали: в отличие от пьяниц и ни капли в рот не берущих австралийцев, умеренно пьющие более раскрепощены и продвинуты в общении, обладают лучшей памятью и быстрее соображают. Кроме того, показатели их здоровья – как физического, так и психического – выше, чем у тех, кто злоупотребляет спиртным или не прикасается к нему вообще. Научного объяснения своему открытию ученые пока не дали и даже назвали его мистикой – принято считать, что алкоголь старит и убивает клетки мозга, нанося непоправимый вред памяти и интеллекту вообще.

Впрочем, это уже не первый случай, когда представления современной медицины о влиянии спиртного на организм ставятся под сомнение. К примеру, алкоголю приписывают свойство разрушать кости. Однако минувшей зимой исследователи Гарвардской медицинской школы пришли к выводу, что состояние костей у людей, в меру выпивающих, существенно лучше, чем у тех, кто спиртным пренебрегает. Любопытно, что женские кости укрепляет вино (1–2 бокала в день), а мужские – пиво (1–2 бутылки).

Многие ученые склоняются к тому, что спиртное – лекарство и яд одновременно, все зависит от количества выпитого и вида болезни.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: