Главная / Газета 4 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Место под солнцем

Московские чиновники намерены яростно защищать свою недвижимость в Ялте

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ

В конце июля Генеральная прокуратура Украины распространила сообщение о том, что исполком Ялты отменил право собственности правительства Москвы на санаторий «Меласс». Столичные чиновники во главе с руководителем департамента имущества Владимиром Силкиным рассказали вчера, что официальных уведомлений ни городская власть, ни дирекция санатория пока не получили. При этом Москва полна решимости бороться за свои крымские владения до конца.

Столичные аппаратчики не хотят расставаться с этими местами.
Столичные аппаратчики не хотят расставаться с этими местами.
shadow
Санатории «Меласс», «Понизовка», «Первомайский», детский санаторий им. Шевченко – эти места мало известны широкому кругу любителей крымского отдыха. Между тем Москве они принадлежат очень давно – с 1927 года. Тогда столичному лечебно-санитарному управлению был передан сначала один санаторий, где могли поправить подорванное здоровье ответственные работники Московского комитета компартии. После войны были переданы еще несколько учреждений. Но россияне не знают об этих удивительных местах в основном потому, что отдыхают там в основном чиновники и граждане, близкие к московскому правительству.

30% путевок продается среди членов профсоюза московского правительства. Остальные, как уверяют столичные чиновники, идут в свободную продажу, хотя туроператоры не помнят, чтобы эти путевки когда-нибудь оказывались на рынке.

Генеральный директор группы компаний СНП Андрей Головин оценил «НИ» стоимость путевки такого класса на уровне 35 долларов в сутки, включая трехразовое питание. Это, по его мнению, «вполне нормальная цена для Крыма, где средняя цена на Южном берегу составляет и до 50 долларов за койко-место».

Такие знаки в Крыму на каждом шагу.
shadow Возмущение столичных чиновников вызвало намерение киевских властей обратиться в суды и отобрать у Москвы собственность. Городская власть призывает все решать на уровне межправительственных соглашений, как это и было до сих пор принято в практике российско-украинских отношений. В столичном правительстве прозрачно намекают при этом на причитающуюся благодарность за то, что «Москва продемонстрировала дружеские отношения, отказавшись от планов по приобретению украинской недвижимости в Абхазии».

Пока претензии Киева распространились лишь на два из четырех санаториев – «Меласс» и им. Шевченко. Однако столичные чиновники готовы к худшему и намерены отбиваться до конца. Отвечая на вопрос «НИ», что они будут делать при негативном исходе событий, руководитель департамента имущества Москвы Владимир Силкин сообщил, что сумма ответных исков московского правительства может составить десятки миллиардов рублей.

Однако кроме учреждений, принадлежащих непосредственно столичному правительству, несколько десятков санаториев на крымских берегах было сохранено за московскими предприятиями. Они, как выяснилось, интересуют чиновников намного меньше, чем места собственного недорогого отдыха. Во всяком случае, точное их количество они назвать затруднились. Правда, заверили, что, «несомненно, будут координировать усилия всех предприятий, владеющих недвижимостью в Крыму».

Что же касается простых отдыхающих, то на них споры московских и киевских чиновников, скорее всего, никак не отразятся. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила «НИ», что число наших курортников в Крыму и так сократилось сейчас на 20%, но вовсе не из-за споров хозяйствующих субъектов – «отдыхающему наплевать на то, кто собственник санатория, качество обслуживания от этого никак не меняется».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: