Главная / Газета 4 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Подмосковье «разморозилось»

Власти Московской области поняли, кого можно ставить в очередь на бесплатное жилье

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Правительство Подмосковья одобрило законопроект «О порядке признания жителей Московской области малоимущими». Когда его примет областная Дума, власти региона смогут определить, кого признать «очередником» на бесплатное получение жилья, а кого – нет. Столичные чиновники пока не знают, когда подобный законопроект будет подготовлен для москвичей.

Напомним, что Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу 1 марта 2005 года, определяет, что «право на предоставление жилого помещения по договору социального найма имеют нуждающиеся в улучшении жилищных условий малоимущие граждане». Вместе с тем в федеральном кодексе не прописано, кого считать бедным, поскольку в каждом регионе понятия достатка и нищеты свои. По данным Росстата, 1,3% граждан России живут за чертой бедности, однако на основе статистики пофамильные списки очередников не составишь.

Определять малоимущих должны соответствующими нормативными актами региональные власти. Однако, как выяснили «Новые Известия», необходимые законы приняты пока только в Санкт-Петербурге, Свердловской и Архангельской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. Московская область стала пятым субъектом РФ, который готов «разморозить» очередь на бесплатное жилье – в остальных регионах в списки нуждающихся уже шестой месяц никого нового не вносят.

Сказать, что областной законопроект поставил все точки на «i», будет явным преувеличением. Как сообщила министр социальной защиты населения Подмосковья Валентина Лагункина, при расчете имущественного положения граждан сумма доходов каждого члена семьи будет рассчитываться, исходя из суммарного дохода семьи за весь год, делиться на число месяцев и количество членов семьи. Органы местного самоуправления не реже, чем один раз в три года, будут проводить перерегистрацию граждан, признанных малоимущими. Если же доход вдруг станет выше критического, то такого «богача» власть снимет с учета.

А вот кого все-таки считать бедным конкретно, сколько он «стоит» в рублях, так и не ясно. «Малоимущими будут признаваться граждане, проживающие на территории Московской области, сумма среднедушевого дохода и расчетная стоимость имущества которых ниже или равна величине порогового значения доходов и стоимости имущества, установленного органом местного самоуправления», – туманно объяснила г-жа Лагункина. Однако, как выяснили «НИ», такие «пороги» органы местного самоуправления будут устанавливать сами, по своему же усмотрению. «Сейчас пока законопроектом ни нижние, ни верхние пороговые значения не предусмотрены, – сообщила нам начальник отдела по назначению субсидий в ЖКХ министерства социальной защиты области Нина Троицкая. – Возможно, при принятии закона Думой и последующем его утверждении какие-то изменения внесены будут». Словом, лед тронулся, но еще не растаял.

Когда такой же закон будет разработан и принят в Москве, «НИ» выяснить не удалось. Не знают об этом в Департаменте социальной защиты населения. Ни в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда. Как заявили «НИ» в пресс-службе этого ведомства, «департамент никаких сообщений о готовящихся законопроектах не дает, исходя в том числе из этических соображений».


Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: