Главная / Газета 4 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Сетевая зависимость

Однажды подключившись к Интернету, россияне уже не могут от него отказаться

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Несмотря на то, что Россия сильно отстает от других стран по количеству интернет-пользователей, портрет нашего сидельца в Сети, если сравнить его с европейским или американским, имеет больше общих черт, чем различий. Мы тратим на Интернет примерно столько же денег, предпочитаем выходить в него из дома и все больше используем для этого самые передовые технологии. Таковы результаты исследования, которые провел холдинг ROMIR Monitoring.

В России по Сети бродят 10% населения, в США – до 70.
В России по Сети бродят 10% населения, в США – до 70.
shadow
Большинство российских интернет-пользователей тратят на домашний доступ в Интернет от 600 до 1 тыс. руб. ежемесячно. Среди тех, кто выходит в виртуальное пространство ежедневно, 58% предпочитают делать это из дома, 44% используют рабочий Интернет. Траты тех, кто бродит по Сети 1–2 раза в неделю, составляют менее 300 рублей ежемесячно.

Что касается способов выхода во Всемирную паутину, то почти половина пользователей (42%) – особенно это относится к недельным посетителям – для подключения дома чаще всего использует коммутируемую модемную линию Dial-up. Представители суточной аудитории предпочитают более удобные методы и используют либо выделенную (34%), либо широкополосную телефонную линию ADSL (18%). ADSL – Асимметричная цифровая абонентская линия – отличается от «выделенки» тем, что не требует отдельного кабеля, подключение происходит через телефонную розетку, но при этом линия остается свободной.

Использование выделенной линии более распространено среди интернетчиков Центральной России и Сибири (39–40%). На Севере, Юге и в Поволжье пока остаются верными модемам 64–71% опрошенных. Продвинутую ADSL наиболее широко используют в Центральном округе (39%), в частности в Москве.

В своих сетевых привычках россияне не так уж сильно отличаются от иностранцев. Так, средний американец в месяц расходует на Интернет от 22 долларов, если использует Dial-up, и до 45 долларов, если является владельцем «выделенки». Расходы европейцев – от 18 до 35 долларов в зависимости от страны, японцев – около 25 долларов. Правда, применение широкополосных линий за рубежом более развито. По данным исследовательской компании Pew Internet and American Life Project, соотношение пользователей выделенной линии и широкополосной составляет в США 54 к 42%, хотя еще год назад оно было на уровне 2 к 1.

Тяга к домашнему Интернету также не сугубо российская черта. По данным европейского агентства Jupiter MMXI, число европейцев, предпочитающих выходить в Сеть с работы, в полтора раза меньше, чем количество любителей побродить в ней из дома. В Китае же, по сведениям компании NetValue, 56% пользователей выходят в Интернет из дома.

Единственное, в чем мы пока серьезно отстаем от других стран, так это в количестве пользователей, которое в России составляет сейчас от 7,6 млн. человек по оценке исследовательской компании J’son & Partners, до 14 млн. по версии главы Минсвязи Леонида Реймана. Кто бы из них ни был прав, это не более 10% населения. В то же время в Западной Европе посетителей Интернета от 20% населения в Греции до 96% в Швеции. В странах Восточной Европы и Турции этот показатель равен 13%, в Китае – 18%, в США, по разным оценкам, от 55 до 70%. Впрочем, по оптимистичным прогнозам г-на Реймана, в 2010 году уже треть россиян «перейдут на ты» со Всемирной паутиной.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: