Главная / Газета 3 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Баррель пахнет страхом

Правительство опять не радо новому скачку цен на нефть

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ

Нефтяные цены побили очередной рекорд, перевалив за отметку в 62 доллара за баррель на Нью-Йоркской бирже. И хотя позже произошел откат до 60 «зеленых», шок, вызванный небывалым взлетом, остался. Российская марка Urals тоже резко подорожала – до 56,2 доллара. Для правительства РФ, не решившего до конца, куда тратить нефтедоллары, это новая головная боль, для потребителей – сигнал, что цены на бензин могут стать астрономическими.

Биржевые брокеры готовы к новым рекордам.
Биржевые брокеры готовы к новым рекордам.
shadow
Комментируя «НИ» эту ситуацию, аналитик «Брокеркредитсервис» Максим Шеин напомнил, что вообще предложение нефти на рынке всегда отстает от спроса. «Это связано с тем, что ввод в строй нефтяных скважин и увеличение мощности на нефтеперерабатывающих заводах требуют времени», – сказал эксперт. Вот и в России, несмотря на то что цены на бензин уже выше американских и уверенно приближаются к европейским, лишь летом было достигнуто увеличение переработки нефти на отечественных НПЗ.

Правда, при этом цена на бензин не упала, а возросла, но это уже следствие мирового роста цен, считает аналитик СТМ-инвест Михаил Пак. Кроме того, как рассказал «НИ» эксперт, в России при общем росте нефтепереработки произошло сокращение производства бензина. А во внутренних ценах на нефть «сидит» еще и майское, и июньское повышение тарифов естественных монополий, обеспечивающих нефтяной транзит, – «Транснефти» и РЖД.

Есть и более интересные причины безудержного роста цен на топливо. Менеджер одной крупной нефтяной компании заверил «НИ», что Федеральная антимонопольная служба, борясь с монопольным сговором на рынке нефтепродуктов, запрещает НК демпинговать, считая, что они таким образом выдавливают конкурентов. Словом, как ни крути, удешевления бензина нам в обозримом будущем, судя по всему, не дождаться.

У государства в отличие от потребителей свои заботы. Нынешний бюджет сверстан в расчете на цену 40 долл. за баррель нашей нефти, а она уже подбирается к 60. Нефтяные компании отчисляют в казну до 90% от дополнительной выручки, а что делать с этой прорвой денег, финансовые власти до конца решить не могут. Неприкосновенный стабилизационный фонд к концу года наверняка снова выйдет на 1 трлн. руб., несмотря на все досрочные выплаты по западным кредитам. Правда, после долгих колебаний правительство решилось финансировать крупные национальные проекты за счет средств специально созданного инвестиционного фонда, в который в 2005 году предполагается выделить 70 млрд. руб. Но и он пока не дает гарантии, что деньги будут потрачены.

Дело в том, что финансирование будет осуществляться только в том случае, когда в проекте будет участвовать частный инвестор, готовый вложить в него не менее 10% стоимости. Такое условие содержится в проекте Минэкономразвития. Кроме того, для оценки проектов планируется привлекать крупных иностранных консультантов, готовых оценить их экономическую эффективность, а заодно и проверить обоснованность расходования денег. «При расходовании так легко доставшихся нефтедолларов очень велик риск потратить их нецелевым образом», – считает Максим Шеин.

Решения о том, как потратить инвестфонд, будут приниматься правительственной комиссией, которую, как предполагается, возглавит глава Минэкономразвития Герман Греф. В нее войдут все члены кабинета министров, а также представители Госдумы, Совета Федерации и аппарата правительства. Но без заключения иностранных финансовых консультантов проекты все равно обещают не рассматривать. Правда, один из экспертов, близких к разработчикам документа об инвестфонде, заметил «НИ», что квалификация российских консультантов не ниже, а договориться с ними о том, какой проект достоин денег, а какой – нет, намного проще. Но это так, мысли вслух.



СПРАВКА

При общемировом потреблении нефти 85 млн. баррелей в сутки ОПЕК производит 35 млн. баррелей, Россия – 9 млн., еще 2,5 млн. дают Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. Среди стран-потребителей после США на второе место уверенно выходит Китай с 7,2 млн. баррелей суточного потребления при собственной добыче лишь 3,7 млн. баррелей. До 2010 года в строй должно войти 20–30 крупных месторождений нефти, которые должны дать прибавку к общемировой добыче около 3–4 млн. баррелей.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: