Главная / Газета 2 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Больше денег и танков

Министерство обороны добивается увеличения гособоронзаказа

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ

Государственный оборонный заказ в 2006 году планируется увеличить на 15–20%, заявил министр обороны Сергей Иванов, открывая в понедельник в Хабаровске совещание с руководящим составом Дальневосточного округа. Министр также сообщил о планах повысить денежное довольствие военнослужащих минимум на 15%, «чтобы любой человек в военной форме чувствовал себя комфортно».

Министр считает, что если офицеру платить на 15% больше, он будет чувствовать себя комфортно.
Министр считает, что если офицеру платить на 15% больше, он будет чувствовать себя комфортно.
shadow
Сотрудники ведомства Сергея Иванова затруднились уточнить «Новым Известиям», имел ли в виду министр лишь намерение проиндексировать инфляцию, или вопрос ставится о реальном увеличении расходов. Однако военные чиновники высказали предположение, что речь идет о ежегодном увеличении военного бюджета. В пользу этой версии говорит заявление г-на Иванова о том, что и в 2007 году военный бюджет будет расти темпами не меньшими, чем сейчас.

Эксперт Центра Карнеги Владимир Евсеев сказал «НИ», что военные требуют для себя столько денег, как будто готовятся к войне. Кстати, Евсеев напомнил о существовании концепции Министерства обороны «Основные приоритеты строительства Вооруженных сил РФ», в которой говорится о том, что вслед за отражением военно-космического нападения России придется сражаться в двух локальных войнах. Для выполнения таких планов нужны деньги на содержание 2-миллионной армии, с 4–5 млн. ближнего резерва и 20 млн. резервистов второй очереди.

«Но для войны с США и НАТО большой мобилизационный резерв не нужен, – говорит эксперт, – там происходит война технологий, которая уже безнадежно проиграна, а соревноваться с Китаем с его 1,3 млрд. населения по количеству поддерживаемых мобилизационных резервов просто глупо». Что касается ведения локальных войн, то достаточно 600–700 тыс. контрактников и 1 млн. резервистов, которыми могут быть те же отслужившие контрактники. Если же говорить о зарплате военных, то после реальной реформы оставшихся служить людей можно будет обеспечить и не повышая ежегодно расходы на вооруженные силы.

Независимый военный обозреватель Павел Фельгенгауэр убежден, что и имеющиеся деньги Минобороны расходуются не оптимально. Средства военного бюджета России уже сейчас вполне солидны – они сопоставимы с тем, сколько тратят Индия или Италия. Однако там ежегодно осуществляются закупки десятков и сотен единиц боевой техники – самолетов, танков. В нашу же армию новая техника поступает штучно – десятками, если не единицами. Несмотря на многочисленные заявления военных о том, что оборонный бюджет становится более прозрачным, как он расходуется, остается неясным, считает эксперт, «на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) расходуется 6,5 млрд. долларов, но как и на что их тратят, неизвестно. Самое главное – непонятно, что из этих разработок получается потом и сколько денег уходит на ту или иную новую разработку. Деньги тратятся неэффективно, к тому же еще и разворовываются», – констатирует г-н Фельгенгауэр.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: