Главная / Газета 1 Августа 2005 г. 00:00 / Экономика

Отличникам – скидки

Каждый второй россиянин хочет взять кредит на образование

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Почти 40% москвичей и 51% жителей других регионов России заинтересованы в кредите на обучение. Таковы результаты исследования рынка образовательных кредитов, которые провела консалтинговая компания «ФИНИСТ». Спрос на деньги явно превышает предложение, поскольку отечественные банки пока не готовы кредитовать будущих студентов – слишком велики риски невозвратов.

Большинство банкиров не верят, что студенты смогут вернуть им деньги.
Большинство банкиров не верят, что студенты смогут вернуть им деньги.
shadow
Главный вывод, который делают исследователи, таков: рынок образовательных кредитов очень перспективен как для банкиров, так и для населения. «Родители все больше готовы вкладывать средства в образование детей», – говорится в отчете. Любопытно, что около 20% опрошенных в столице, если бы им дали кредит, использовали бы его на смену учебного заведения. «Если в Москве в основном хотят взять кредит для того, чтобы иметь возможность купить образование как продукт, то в регионах такой кредит рассматривают скорее как резерв в случае провала вступительных экзаменов в учебное заведение», – констатируют специалисты.

Основная мотивация в регионах состоит в том, что выпускники школ плохо сдают вступительные экзамены. Кредит рассматривается родителями как возможность попасть в любой вуз без привязки к конкретной специальности. Москвичи, напротив, готовы платить за учебу в конкретном институте по конкретной специальности. «Поэтому можно предположить, что потенциальный спрос на образовательные кредиты в регионах более рисковый, чем в Москве», – делают вывод эксперты компании.

Это умозаключение подтверждается тем, что если жителей столицы не устраивают высокие процентные ставки, то в регионах сама готовность платить за образование как таковая ощущается только тогда, когда абитуриент уже провалил экзамены и его нужно хоть куда-то определить. При большом потенциальном спросе на эту услугу банкиры явно не горят желанием кредитовать будущих студентов. На всем российском рынке работает менее десяти банков, выдающих образовательные кредиты в чистом виде. Сбербанк, например, кредитует не только на высшее, но и среднее и специальное образование. Заемщиком может стать гражданин в возрасте от 14 лет, при этом за него должны поручиться два созаемщика, не обязательно родители. Сумма, как и везде, зависит от дохода созаемщиков. Процентная ставка – 19% годовых, срок кредита – 5 лет. В течение всей учебы необходимо приносить справки из вуза, подтверждать доходы созаемщика и т.д.

В банке «Союз» кредит предоставляется абитуриенту, не добравшему нужное количество баллов на вступительных экзаменах. Срок – 10 лет под 10% годовых, однако вуз непременно должен быть партнером банка. Та же система у Меткомбанка, однако там предусмотрены бонусы для отличников. У российской дочки французского «Сосьете Женераль Восток» основной сегмент заемщиков – это граждане, желающие получить диплом степени MBA. По словам участников рынка, без государственного субсидирования система образовательных кредитов в чистом виде развиваться не будет. Поэтому пока граждане действуют по другой схеме: берут кредит на неотложные нужды – хоть на покупку мебели – и направляют эти средства на обучение детей.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: