Главная / Газета 29 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Инвалидов станет меньше

Потому что Минсоцздрав превратит их в активных трудящихся

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Инвалиды после реабилитации должны возвращаться к трудовой деятельности. Об этом заявил на последнем заседании правительства министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.

По его мнению, число инвалидов следует сократить примерно втрое.

По данным Росстата, общее количество инвалидов в стране составляет около 12 млн. человек. Это, полагают власти, слишком много. Г-н Зурабов убежден, что «если исключить социальную инвалидность, то в России сейчас насчитывалось бы 3,5–4 млн. инвалидов». Поэтому, считает министр, необходимо отказаться от помощи им через органы соцзащиты, а взамен ввести различные льготы для работодателей и тем самым стимулировать их принимать инвалидов на работу.

Смысл рассуждений чиновника в том, что правительство готовится сократить социальные гарантии тем, кто нуждается в них в первую очередь. Налицо попытка переложить расходы государства, покалечившего в непрекращающихся войнах и конфликтах миллионы своих граждан, на каких-то абстрактных работодателей.

Во Всероссийском совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов «НИ» сообщили, что специалистам неизвестны случаи, когда после реабилитации инвалида переводят в более легкую категорию. Наоборот: тот, кто имеет третью группу инвалидности, зачастую переходит на вторую. Заместитель председателя общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Геннадий Саксонов рассказал «НИ»: «Сейчас разрабатывается законопроект о внесении дополнений в Налоговый кодекс, которые касаются налоговых льгот предприятиям, где работают инвалиды. Два года назад их лишили этих льгот. В результате 40% малых инвалидных предприятий прекратили свое существование. Если эти поправки пройдут, нам будет жить полегче».

Вместе с тем г-н Саксонов считает, что как раньше не принимали инвалидов на работу, так и не будут принимать впредь. Программы реабилитации пострадавшим людям тоже не всегда помогают. «Инвалиды нечасто возвращаются к полноценной работе, – утверждает он. – Опыт работы нашего санатория свидетельствует, что прошедшие курс восстановления вскоре вновь нуждаются в реабилитации».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: