Главная / Газета 28 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Богатые и сильные

Российский рейтинг самых состоятельных знаменитостей возглавили спортсмены

АНАСТАСИЯ ГОРДЕЕВА

Русское издание американского делового журнала Forbes подсчитало, сколько стоят самые дорогие российские звезды. Международная версия рейтинга обычно состоит из ста лидеров, но такого количества суперзвезд в России журнал не нашел, поэтому ограничился списком пятидесяти. Совокупный доход отечественной элиты составил 116 млн. долларов.

Пугачева и Киркоров заняли 2-е и 3-е места в списке звездных олигархов. (Фото ИТАР-ТАСС)
Пугачева и Киркоров заняли 2-е и 3-е места в списке звездных олигархов. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
В качестве звезд рассматривались известные литераторы, спортсмены, деятели искусства и шоу-бизнеса, причем не только персоналии, но и коллективы. Forbes традиционно составляет свой список, исходя из трех критериев: заработков, частоты показа по телевидению, цитируемости в печати и Интернете за последние 12 месяцев. Рейтинг делится на две части: по объемам заработков и звездному влиянию. Но, что интересно, оба списка совпали в своей вершине: самой богатой и знаменитой в России признана теннисная красавица Мария Шарапова, заработавшая за минувший год более 18 млн. долларов. Кстати, в международном списке знаменитостей, составленном Forbes по итогам 2004 года, укротительница кортов оказалась на первом месте в разделе «Самые влиятельные спортсмены» и на 57-м в общем списке. Забавно, что ее имя стоит всего строчкой ниже экс-президента США Билла Клинтона, одного из немногих ветеранов политики, оказавшихся в рейтинге Forbes.

Следом за Шараповой, но с большим отрывом, идет скандально известный Филипп Киркоров, чей творческий труд потянул на два с небольшим миллиона «зеленых». Алла Пугачева заняла в общем «звездном каталоге» третью позицию, хотя и заработала на миллион больше мужа. В «подоходном» списке второе и третье места достались спортсменам – боксеру Косте Цзю (8 млн. долларов) и теннисисту Марату Сафину (4,7 млн.). Деятели искусства Вячеслав Полунин и Валерий Гергиев замкнули пятерку лидеров с 4,2 и 3,5 млн. долларов соответственно. В списке пятидесяти также отметились актер Олег Меньшиков, фотомодель Евгения Володина, писатель Борис Акунин, футболист Алексей Смертин, группа «Мумий Тролль», оперная певица Анна Нетребко и шоумен Максим Галкин.

Но популярность, знаменитость и их денежный эквивалент у ведущего популярной телепередачи не сравнить с показателями лидера американского рейтинга – теледивы Опры Уинфри. Известно, что она заработала в 2004 году 225 млн. долларов. По мнению журнала, Опра задает в США модные тенденции и располагает целой армией обожателей и поклонников. Так, после того как Опра Уинфри дает в своих программах оценку выходящим в тираж новым книгам, они немедленно становятся бестселлерами в США. Иными словами, ее популярность и непререкаемый авторитет непосредственно влияют на целый сектор американской экономики.

Трудно представить себе, чтобы подобное финансово-экономическое влияние в России имел кто-то из ведущих шоу-программ. Впрочем, очередной статусный рейтинг, возможно, все-таки подскажет некоторым родителям, что отдавать детей в спортивный кружок или музыкальную школу с финансовой точки зрения может оказаться гораздо более перспективным, чем сначала искать для них школу бизнеса, а потом собирать деньги для получения степени МВА.




Барин приехал

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: