Главная / Газета 26 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Узкое горлышко

Водку вновь мобилизуют на пополнение казны

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Вчера председатель Госдумы Борис Грызлов высказался за введение государственной монополии не только на производство, но и на продажу спирта. Таким образом спикер парламента, похоже, решил развить и углубить недавно подписанные президентом федеральные законы, направленные на усиление госконтроля за оборотом алкогольной продукции.

Потребитель на распутье.
Потребитель на распутье.
shadow
Спикер нижней палаты считает, что тем самым алкогольные финансовые потоки удастся сосредоточить в руках государства. Он сообщил также, что в Госдуме решено создать рабочую группу, которая совместно с правительством к осени проработает предложения в области государственной монополии на спирт. «Прежде всего речь идет о создании государственной структуры федерального уровня, которая станет своеобразным «узким горлышком», через которое должны идти все потоки по продаже спирта», – уточнил г-н Грызлов.

В принципе в его заявлении ничего нового не содержится. Спикер просто поддержал инициативу Минсельхоза, который сегодня осуществляет контроль над производством спирта в стране. Однако контроль этот, по оценке многих производителей алкоголя, сводится лишь к «движению бумажек». Поэтому акцизы за спирт попадают в бюджет далеко не в ожидаемых количествах. Под нажимом премьера Михаила Фрадкова, который убежден, что отрасль бюджету недоплачивает, министр Алексей Гордеев не нашел ничего лучшего, как инициировать идею возрождения госмонополии на производство спирта.

Для этого потребуется создать еще одно федеральное ведомство – Государственную акционерную компанию, которая должна закупать алкоголь у спиртзаводов и продавать его ликероводочным предприятиям. Кстати, нечто похожее у государства уже есть – госпредприятие «Росспиртпром», куда входит более 100 заводов ликероводочной промышленности. На них уже производится порядка 60% всего пищевого спирта и 40% российской водки. Тем не менее управление этим госпредприятием ведется таким образом, что задолженность по налоговым платежам здесь превратилась в хроническую. «Росспиртпром», кстати, включен в программу приватизации на 2005 год.

По мнению Национальной алкогольной ассоциации России, задуманные властями меры по введению полной государственной монополии на спирт нереализуемы в принципе. Логика производителей проста: если вести речь о физическом выкупе некоей государственной структурой произведенного спирта у спиртзаводов, то обязательно потребуются деньги, которые надо заложить в бюджет. Кроме того, нужны склады для хранения спирта, транспорт, инфраструктура. Словом, если подсчитать все затраты на создание системы оптовой госторговли спиртом, то получится такая сумма, что предлагаемая государственная монополия принесет нулевой эффект.

Кстати, такой путь решения проблемы наполняемости бюджета может привести и к немалым международным осложнениям при вхождении России в ВТО. Напомним, что Еврокомиссия в свое время резко выступила против государственной монополии на продажу спиртного в Швеции. Все аргументы в ее пользу, приведенные стокгольмскими чиновниками, были признаны неубедительными. Одной из последних стран, отказавшихся от госмонополии на производство спирта, стала Германия.

Аналитик ФК «Атон» Алексей Языков, комментируя ситуацию «Новым Известиям», отметил, что даже на таком специфическом рынке, как алкогольный, выигрывают, безусловно, рыночные методы. «Конечно, здесь требуется осуществлять жесткий контроль и за поступлением налогов в бюджет, и за качеством продукции, но в госмонополии нет необходимости, – утверждает эксперт. – Если учитывать опыт объединенной Европы, то там жесткий контроль существует, но нет государственной монополии».

Предпринимаемые федеральными властями усилия по монополизации алкогольного рынка вызывают недовольство в регионах. Если сегодня местные спиртзаводы платят акцизы за производство спирта и водки в местные бюджеты, то с 2006 года им предписано перечислять налоги в Федеральное казначейство. Конечно, центр обещает регионам золотые горы – делить водочные деньги по справедливости. Однако на местах серьезно опасаются, что введение государственной монополии на спиртное лишит муниципалитеты последнего, более-менее ощутимого источника доходов.

Относительно того, как госмонополия скажется на ценах на водку, существуют разные мнения. С одной стороны, немалые траты, которые поначалу понесет государство, оно непременно переложит на потребителя. С другой – производители спиртного сейчас несут немало побочных расходов (за сертификацию качества, хранение на акцизных складах, штрихкоды), которых государство сможет избежать. По этой логике водка дорожать не должна.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: