Главная / Газета 25 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Нехорошая черника

Ветеринары призывают осторожно относиться к импортному мясу и лесным ягодам

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Только за 10 дней июля на московских рынках обнаружили более 200 кг черники, содержащей радионуклиды. Всего же за прошедшие полгода в столице было выявлено более 2,5 тыс. тонн недоброкачественных продуктов питания. Об этом сообщил в конце прошлой недели заместитель начальника Объединения ветеринарии по Москве Владимир Бурков. Забракованные продукты содержали в себе возбудителей более 100 инфекционных заболеваний. По словам чиновника, все эти продукты отправлены на утилизацию.

Недоброкачественные продукты часто не отличить ни по цвету, ни по запаху. (Фото ИТАР-ТАСС)
Недоброкачественные продукты часто не отличить ни по цвету, ни по запаху. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Тем не менее вероятность того, что не все заразные продукты изымаются из продажи, остается, и она велика. «Возбудителей инфекционных заболеваний и гормонов в импортной продукции мы находим чаще, чем в отечественной, – отметил г-н Бурков. – А более 65% продукции, в основном мясной, до сих пор приходит к нам из-за рубежа». Самыми опасными с точки зрения содержания вредных для человека веществ являются мясо, грибы и летние ягоды.

Повышенное содержание нитратов в этом году обнаружено почти в 10 тоннах плодоовощной продукции. А из-за найденных в них канцерогенных радионуклидов за первое полугодие 2005 года не было допущено к продаже 356 кг ягод и сушеных грибов. «Только за 10 дней июля мы выявили 210 кг черники, содержащей радионуклиды», – уточнил Владимир Бурков. По данным эксперта, в основном эти ягоды и грибы поступали с Украины, из Белоруссии и некоторых областей России – Владимирской, Архангельской и Тамбовской. «Фонящую» чернику специалисты МосНПО «Радон» обнаружили на Ленинградском, Москворецком, Рижском, Лианозовском, Рогожском, Преображенском, Коптевском, Бабушкинском, Даниловском рынках Москвы и в балашихинском «Балторцентре». Самую крупную партию ягоды, загрязненной цезием-137, изъяли на Кунцевском рынке.

Ситуация с мясом выглядит еще более тревожной. Эксперты рассказали, что в прошлом году в столице чудом удалось избежать массовой эпидемии феноза (при этом заболевании в организме человека появляются черви-паразиты). Ветеринары вовремя выявили зараженное мясо и изъяли его из продажи. Если бы оно попало на прилавки, больными оказались бы 3 млн. москвичей. Между тем лечение одного человека, пораженного этой заразой, обходится в 500 тыс. руб. Данных о том, сколько всего в Москве проживают заболевших от некачественного мяса, у Объединения ветеринарии нет, однако, по словам главы ведомства Александра Туника, в этом году уже было зафиксировано 700 случаев паразитарных заболеваний и феноза. В прошлом году также было три случая выявления трихинеллеза, который вообще не лечится.

Специалисты заверили, что проводят проверки на всех столичных рынках, на мясоперерабатывающих и молочных предприятиях, а также на ярмарках «выходного дня». Однако г-н Туник был вынужден признать, что их работа часто дает сбои. Причина банальна – безденежье и нехватка кадров. К этому добавляются множество несанкционированных точек торговли – к примеру, у станций метро, или железнодорожных платформ, – проверять которые весьма затруднительно.

Сегодня Объединение ветеринарии может успокоить москвичей только по поводу вспышки птичьего гриппа в Новосибирской области, произошедшей на прошлой неделе. Владимир Бурков заявил, что москвичам опасаться нечего. Решение об объявлении карантина в области пока не принято – достоверно еще неизвестно, что там произошло, но продукты из этого региона поступать в другие субъекты РФ пока не будут.

Сначала вирус, от которого погибло более 500 птиц, посчитали идентичным птичьему гриппу, бушевавшему недавно в Восточной Азии. Тогда от него погибли не только птицы, но и около 50 человек. В пятницу вечером заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ «Вектор» Александр Шестопалов заявил, что, по предварительным данным, новосибирский вирус птичьего гриппа не идентичен азиатскому. Как бы то ни было, сибирских кур на московские прилавки все равно пока не пустят.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: