Главная / Газета 25 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

В декабре тепла не будет

Две трети объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме не готовы

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

В конце прошлой недели министр регионального развития Владимир Яковлев вынужден был констатировать, что на сегодняшний день лишь 30% предприятий ЖКХ подготовились к зиме. Особенно плохо обстоят дела с ремонтом котельных и теплотрасс. Причина банальная – нет денег.

Министр не стал скрывать, что там, где отопительный сезон будет сорван, репрессии продолжатся. «В прошлом году плохо подготовились к зиме Корякский автономный округ, Камчатка, – отметил г-н Яковлев. – Если руководители территорий и в этом году не подготовят объекты жилищного хозяйства к зимнему сезону, то потом они будут иметь прямое взаимодействие с прокуратурой». Особое внимание, по его словам, уделяется тем территориям, где возможны аварийные ситуации. А это, как оказалось, чуть не полстраны. Особенно тревожное положение в Дальневосточном, Сибирском, Северо-Западном и Уральском административных округах. «К сожалению, я должен констатировать, что основной объем ремонтных работ по котельным и по теплотрассам не выполнен, – признал чиновник. – Сегодня готовность этих объектов составляет от 18 до 30%. А это совсем плохо».

Как ни старалась федеральная власть воздействовать на регионы с помощью Генеральной прокуратуры, подготовке к зиме репрессии, судя по всему, не помогли. Даже показательная порка вице-губернатора Корякского автономного округа Михаила Соколовского, осужденного за срыв прошлогоднего отопительного сезона, нужного эффекта не принесла. По данным пресс-службы правительства Чукотского автономного округа, госпредприятие «Чукотснаб» поставило в соседний Корякский округ 21,5 тыс. тонн нефтепродуктов, это менее 30% запланированного объема. Всего для зимовки требуется 105 тыс. тонн дизтоплива, 29,8 тыс. тонн авиационного керосина и 4,5 тыс. тонн бензина. Не лучше ситуация и с заготовкой твердого топлива. В Корякию сейчас завезено чуть больше 12 тыс. тонн угля – четверть необходимого.

Причины известны. В местных бюджетах средств нет, а Москва денег не дает и требует от губернаторов изыскивать собственные источники финансирования. По мнению специалистов ЖКХ, порочный бюджетный механизм взаимодействия центра и регионов не позволяет выделять средства даже на текущий ремонт социальных объектов, не говоря уже о новом строительстве. «Мы должны делать все для того, чтобы изъятые из регионов средства возвращались через межбюджетные трансферты, – отметил в беседе с корреспондентом «Новых Известий» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. – Деньги на ЖКХ в стране есть». К тому же, пояснил парламентарий, можно скорректировать статьи федерального бюджета таким образом, чтобы увеличить дотации регионам. Проблема состоит лишь в оперативности управления денежными потоками и во взаимодействии бюджетов разных уровней.

По мнению эксперта Института экономики города Владилена Прокофьева, государство никогда серьезно на коммуналку не тратилось. Похоже, объемы финансирования не увеличатся и впредь. «Сегодня из положенных коммунальщикам компенсаций на содержание объектов в работоспособном состоянии бюджеты разных уровней недоплачивают треть», – рассказал эксперт «НИ». Схожую оценку ситуации дает и работающий в парламентском комитете по бюджету и налогам зампред Госдумы Георгий Боос, полагающий, что проблемы ЖКХ резко обострились после того, как «мы существенно изъяли из муниципалитетов деньги, передав их в федеральный бюджет».

Брошенная всеми на произвол судьбы коммуналка ветшала и разваливалась много лет. Теперь в рабочее состояние ее должны приводить региональные и местные власти, чьи скудные бюджеты просто не способны выдержать огромные траты на капитальный ремонт изношенного ЖКХ. Так, в проекте бюджета на 2006 год расходная часть старинного российского города Великие Луки определяется в 954 млн. руб., а доходами подкреплено только 653 млн. руб. «Что толку в том, что у нас федеральный бюджет с профицитом, – не скрывает своего возмущения председатель городской Думы Илья Житков. – Великим Лукам от этого не легче. Все деньги забрали наверх, а мы сидим на голодном пайке».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: