Главная / Газета 25 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Люди боятся инфляции

Рост цен тревожит россиян больше, чем все остальные экономические проблемы

МИХАИЛ КРЮЧКОВ

В числе пяти важнейших задач, которые прежде всего должно решить правительство, три так или иначе связаны с нынешним уровнем цен. Таковы результаты последнего опроса, который провел Аналитический центр Юрия Левады. На первом месте (47% ответов) стоит собственно снижение цен. На втором (39%) – индексация зарплат, пенсий, вкладов в соответствии с ростом цен и на четвертом (36%) – государственный контроль над ценами.

О задачах, которые приоритетно должно решать правительство, Левада-Центр спрашивает россиян ежегодно в течение последних шести лет. Приоритеты остаются практически неизменными, но их позиции в рейтинге меняются. Скажем, если в 1999 году выплата задолженностей по зарплате, пенсиям, стипендиям виделась населению как главная проблема (55% ответов), то сейчас она отодвинулась на восьмое место (23%). Уже второй год подряд людей больше всего беспокоят цены. Даже борьба с коррупцией, стоявшая в прошлом году на второй позиции (40%), отошла нынче на третий план (38%). Зато с четвертого на второе место вышла необходимость индексации зарплат, пенсий и вкладов в соответствии с ростом цен.

Сопоставляя данные опросов по годам, можно сделать вывод: общество всерьез подумывает о коррекции правительственного курса, во многом переосмысливая социально-экономические ценности. Так, за шесть лет практически вдвое увеличилась доля респондентов, считающих приоритетной финансовую поддержку сельского хозяйства. Почти в полтора раза (с 14 до 20%) выросло число тех, кто убежден, что предприятия ключевых секторов экономики необходимо вернуть в собственность государства. Набирает сторонников (с 9 до 14%) идея укрепления военно-промышленного комплекса, обороноспособности страны. Среди либеральных помыслов наших соотечественников, демонстрирующих положительную динамику, выделяются, пожалуй, лишь гарантии для развития частного бизнеса (с 6 до 10%), занимающие, впрочем, лишь 13-ю позицию.

На этом фоне весьма примечательно, что укреплением рубля, повышением его курса озабочены лишь 26% опрошенных. Год назад таких было 30%, а в 1999 году эта проблема стояла на третьем месте с 40% ответов. Меньше волнуют россиян сбор налогов (нынешние 6% – самый низкий показатель за шесть лет) и поддержка банковской системы, включая гарантии вкладов (5%). Впрочем, год назад во время «кризиса доверия» банковская тема была для участников опроса значительно более актуальной (8%).

И уж что совсем не вызывает тревоги соотечественников, так это наполнение прилавков товарами. В 1999 году эта проблема вплотную примыкала к топ-десятке рейтинга (12%), но уже через год резко снизила актуальность до 3%, на которых и держалась вплоть до нынешнего года. Теперь о ее приоритетности говорят лишь 2% опрошенных.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: