Главная / Газета 21 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Доверяй, но проверяй

При нынешнем качестве строительства отменять его лицензирование нельзя

ТАТЬЯНА ЧАПЛЫГИНА

Вчера глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Сергей Круглик высказался за сохранение системы лицензирования в строительстве на ближайшие 1,5–2 года. За этот срок чиновники надеются создать новую систему контроля качества возводимых зданий и жилых домов. Пока же по результатам государственных проверок практически в каждом втором случае пришлось принимать меры к нарушителям требований, которые содержатся в строительных лицензиях.

Городские власти получают тысячи жалоб на качество новостроек.
Городские власти получают тысячи жалоб на качество новостроек.
shadow
О том, что надзор за застройщиками необходимо не отменять, а усиливать, свидетельствуют факты. В первом полугодии 2005 года Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ) при Росстрое выдал 94,4 тыс. лицензий и приложений к ним. За это же время было проведено 22 тыс. проверок и принято около 10 тыс. мер воздействия к нарушителям лицензионных требований. По словам главы ФЛЦ Александра Толкачева, чаще всего выявлялись нарушения строительных норм и правил, а также норм безопасности. Для сравнения: в прошлом году по результатам проведенных 37 тыс. проверок деятельности лицензиатов было принято 15 тыс. мер воздействия к ним. А это значит, извечная советская проблема качества к нам вернулась, лишь чуть переродившись.

В прошлом году на телефон «Горячей линии» Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Москвы позвонили 1483 гражданина-новосела с претензиями по строительным недостаткам в домах. Среди них «лидерами», как отметили в ведомстве, по-прежнему остаются недостатки в отделочных работах, в оконных блоках, в герметизации швов, жалобы на промерзание и протечки, на качество балконов и лоджий. Единственное, что не вызывает нареканий, – это работа лифтов и благоустройство территории.

Плохо строят не только в столице. По данным специалистов Экспертного совета по определению надежности строительных фирм Санкт-Петербурга, в 90% сданных квартир полы неровные, в половине – бракованные стены, то есть между штукатуркой и кирпичной основой пустоты. Еще в 30% квартир вентиляция работает в обратную сторону – не задувает свежий воздух, а выдувает его из помещения. А в 80% домов наблюдаются проблемы с кровлей. Исправление подобного рода брака порой обходится жильцу в сумму от 2 до 10 тыс. долларов, что значительно увеличивает заявленную стоимость квартиры. В совете считают, что выявить и устранить недоделки можно на стадии строительства, но, к сожалению, чиновники приходят только принимать готовый дом.

В связи с тем, что число нарушений не уменьшается, Росстрой призывает правительство не торопиться с изменением законодательства о лицензировании. К осени текущего года кабинет министров намерен подготовить соответствующие проекты. Предполагается, что в сфере строительства лицензирование будет действовать до 2007 года. «С одной стороны, все согласились, чтобы не тормозить строительство, административные барьеры, такие, как лицензирование, надо устранять. Но нельзя упразднять лицензирование, нельзя упразднять экспертизу, нельзя упразднять ничего, пока не создано что-то новое», – подчеркнул Сергей Круглик.

Особенно важно сохранение лицензирования, по его мнению, именно сейчас, когда в Москве начинается строительство более 40 зданий с высотностью до 60 этажей. «Я хочу обратить внимание на качество, поскольку с увеличением объемов и масштабов приходят новые фирмы, которые ориентируются в ценовой политике, в конечном счете на получение прибыли, но очень слабо ориентируются в качестве строительства», – сказал Круглик.

Причина низкого качества жилья, по мнению экспертов, кроется не только в жадности строителей, но и в нехватке квалифицированных рабочих. На некоторых стройках страны соотношение профессионалов и случайных людей примерно 50 на 50. Требовать от «неучей» правильного исполнения работ просто бесполезно, рассказывал корреспонденту «Новых Известий» начальник стройки одного сверхвысотного здания, поэтому им доверяют «черную» и самую примитивную работу. Для сложных, в частности, высотных работ все равно приходится нанимать профессионалов. Но не все они имеют опыт возведения зданий по новейшим технологиям, учиться им приходится в процессе строительства. Аналогичные проблемы, кстати, наблюдаются и в проектных организациях. Поэтому отследить и, главное, предотвратить их возможные ошибки может только постоянный контроль и надзор со стороны государственных структур.



Типовые ошибки

Перефразируя классика, можно сказать, что каждая стройка несчастлива по-своему. За каждым забором свои секреты. Тем не менее, опросив на нескольких столичных площадках около десятка специалистов (разумеется, на условиях анонимности), «НИ» попытались составить некий рейтинг наиболее часто встречающихся нарушений, ошибок и недоделок. Спектр наших собеседников был достаточно широк: от инженеров-строителей с 20-летним стажем работы до начинающих подсобников из числа гастарбайтеров. Но главное – все они не теоретики, а практики, то есть сами все, о чем нам говорят, и делают. Итак, типовые ошибки и огрехи, влияющие на качество строительства, сводятся к следующему:

– практически повсеместное использование неквалифицированной рабочей силы – гастарбайтеры из Молдавии и Украины зачастую приобретают опыт непосредственно при ведении строительных работ. А, к примеру, на территории жилого комплекса «Никулино-1» «облагораживанием» территории занимаются солдаты, живущие неподалеку в военной части;

– удлиненный рабочий день: вместо положенных восьми минимум двенадцать часов работы. Между тем такие работники, как сварщики и электрики, всегда должны быть максимально внимательны. Из-за неправильного соединения проводов часто возникает угроза короткого замыкания, следствием которого является пожар;

– не соблюдается уклон пола и площадки, на территории которой строится здание. Также часто нет стоков воды, что неизбежно приводит к разрушению площадок, а со временем и к разрушению фундамента здания;

– неровно сделанные асфальтовые покрытия на территории уже построенного здания. Это происходит из-за того, что грунт не уплотнялся согласно технологическим требованиям. Итог – проседание асфальта;

– отсутствие водосливных труб и водоотводов с общих балконов. Вода стекает по стенам, и за год штукатурка приходит в негодность, что в первую очередь сильно портит внешний вид здания;

– некачественная отделка швов здания. Материалы, используемые для наружной отделки, часто не соответствуют требованиям. Следствием является то, что цоколь здания обваливается в течение года примерно на 30–40%.

– элементарное несоблюдение техники безопасности. Часто леса собираются на месте не из стандартных, а из подручных материалов;

– некачественно сделанные стяжки, перегородки вызывают большие отклонения по вертикали и горизонтали здания.

Ольга РОЗГАРЬ

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: