Главная / Газета 20 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Нефтяники вне подозрений

Бензинового заговора против Украины не было

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Вчера Антимонопольный комитет Украины объявил, что российские нефтетрейдеры не взвинчивали цены на топливо в этой стране и не вступали между собой в сговор. Дело в отношении российских компаний, подозревавшихся в «антиконкурентных согласованных действиях», закрыто.

Глава антимонопольного ведомства Украины Алексей Костусев заявил журналистам, что согласованных антиконкурентных действий на рынке нефтепродуктов страны не выявлено. Он также отметил, что комитет закрыл дело по подозрению в ценовом сговоре «ТНК-ВР Украина», «Литаско-Украина», «ЛУКойл-Украина», Лисичанского и Одесского нефтеперегонных заводов (НПЗ).

«Рынок нефтепродуктов для нас всегда был, есть и будет приоритетным, – подчеркнул г-н Костусев. – Мы не враги предпринимателей, а союзники. Если у нас нет доказательств, например, о сговоре, мы не будем высасывать их из пальца и, как говорят, шить дело. Полагаю, что времена Лаврентия Берии прошли, и мы твердо стоим на позиции законности, объективности и беспристрастности». Тем не менее Антимонопольный комитет продолжает уточнять долю «Укртатнефти», Лисичанского и Одесского НПЗ на оптовом рынке горючего, которая может достигать 50% и свидетельствовать об их монопольном положении.

Напомним, что чиновники украинского правительства в апреле потребовали от российских нефтетрейдеров снизить цены на бензин и дизельное топливо. В противном случае пригрозили пересмотреть итоги приватизации ведущих НПЗ страны, находящихся в собственности нефтяных компаний из России. Силовое давление на бизнес не принесло результатов – в мае нефтепродукты просто исчезли из продажи. Вскоре энергичное вмешательство Виктора Ющенко положило конец чиновничьему регулированию цен. Рынок нефтепродуктов постепенно пришел в норму. Тем не менее атака на российские компании не прекратилась, было назначено антимонопольное разбирательство. Если бы нарушения законодательства о защите экономической конкуренции подтвердились, провинившихся ждал бы штраф в размере до 10% от выручки за 2004 год. Впрочем, все обошлось.

В «ТНК-ВР Украина» по поводу принятого решения высказываются весьма осторожно. Представитель компании сказал «Новым Известиям», что решение Антимонопольного комитета Украины вполне закономерно, поскольку, в принципе, ожидалось. От более подробного комментария он отказался.

Руководитель пресс-службы «ЛУКойла» Дмитрий Долгов напомнил «НИ» об официальной позиции компании, которая как раз и заключалась в том, что никаких нарушений украинского законодательства не было. «Антимонопольный комитет Украины лишь подтвердил справедливость нашей позиции, – заявил он. – Никаких корпоративных сговоров не существовало». По оценкам специалистов, принятое решение призвано положить конец спекуляциям в адрес российских нефтяных компаний, которые вовсе не способствуют улучшению общего инвестиционного климата на Украине.



ФАС РАСКРЫЛА СГОВОР МОНОПОЛИЙ

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что цены на бензин в России в прошлом году росли в результате картельного сговора. «В судебном порядке с нарушителей взыскано свыше 100 млн. руб. штрафных санкций, – пояснил чиновник, – ряд судебных процессов еще продолжается». При этом г-н Артемьев отказался назвать компании, которые, по его мнению, виноваты в повышении цен.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: