Главная / Газета 19 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Угроза в никуда

Столичные чиновники взялись за безопасность на стройках

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Правительство Москвы планирует серьезно усложнить жизнь строителям, не соблюдающим правила техники безопасности. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин пообещал даже, что фирмы, у которых на стройплощадках зарегистрированы несчастные случаи со смертельным исходом, не будут допускаться к участию в тендерных конкурсах. Кого конкретно имел в виду главный городской строитель, ни один московский чиновник не сказал.

Над строительными компаниями Москвы сгустились серьезные грозовые тучи.
Над строительными компаниями Москвы сгустились серьезные грозовые тучи.
shadow
Причиной новых строгостей г-н Ресин назвал плохую статистику смертности на стройках. «Это не дело, что в мирное время люди гибнут», – констатировал первый заместитель мэра в правительстве Москвы. Кроме запрета на участие в конкурсах, провинившиеся организации подвергнутся еще целому ряду ограничений. «Если есть смертельный случай на производстве, организация лишается всех привилегий по премированию, награждению», – пояснил г-н Ресин.

Как и когда угрозы столичного чиновника начнут выполняться, неясно. В пресс-службе Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы «Новым Известиям» сообщили, что пока еще никаких нормативных актов, «регламентирующих этот вопрос, издано не было». Тем не менее «раз Ресин сделал подобное заявление, то какое-то решение по этому вопросу принято будет», – уверен руководитель специальных проектов пресс-центра Алексей Веденский.

В Рострудинспекции позитивно оценили инициативу главного московского строителя, однако усомнились в необходимости принятия дополнительных законодательных актов, регламентирующих этот вопрос. «Санкции можно применять и в обычном рабочем порядке, – заявил «НИ» федеральный инспектор по труду Леонид Сафошкин. – За отклонение от технологий в 2004 году у восьми строительных фирм были аннулированы лицензии, а 85 организациям вынесены предупреждения». По словам чиновника, значительно более правильно было бы усилить давление на предприятия стройкомплекса в рамках существующих нормативных актов. «Впрочем, все методы неплохи», – резюмировал он. Г-н Сафошкин также сообщил нам, что в этом году на столичных стройках уже проведено несколько сотен проверок, в ходе которых были применены многочисленные санкции, а также возбуждено более десятка уголовных дел.

В пресс-службе столичной прокуратуры эту информацию «НИ» подтвердили. С начала этого года по результатам проверки законодательства об охране труда и технике безопасности на предприятиях Москвы возбуждено 25 уголовных дел, из них более половины – в связи с несчастными случаями на строительном производстве. Из этих дел одно уже передано в суд – по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Охотно поделившись с «НИ» статистикой общего порядка, все как один чиновники категорически отказались упомянуть название хоть одной строительной фирмы, попавшей в ряды нарушителей. Ну, нет и все. Один «не вполне владеет вопросом», другой еще не закончил проверку, а потому не считает себя вправе говорить о ее результатах, третий «не уполномочен», четвертый вообще на такие вопросы не отвечает. Cлучаев-то не один и не два – десятки. А у кого, никто не знает.

Впрочем, благодаря источнику в московском правительстве на условиях строжайшей конфиденциальности «НИ» все же удалось выяснить, что кандидатом в «черный список» является одна из крупнейших строительных компаний столицы. Если это так, город ждет большая сенсация. Надеемся, в ближайшее время нам удастся получить и опубликовать точный перечень «подозрительных» компаний.



СПРАВКА

В 2004 году на стройплощадках Москвы было зафиксировано 216 несчастных случаев, 74 из них – со смертельным исходом. За грубое нарушение технологий была временно приостановлена деятельность 349 организаций. За отклонение от технологий у 8 строительных фирм были аннулированы лицензии, а 85 организациям вынесены предупреждения.

В 2003 году на стройплощадках столицы произошло 270 несчастных случаев, в том числе 84 с летальным исходом.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: