Главная / Газета 19 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Доллар растет, евро падает / «Альянс» наращивает нефтедобычу / Россияне предлагают истратить стабфонд / Москва проверяет безопасность торговли и сервиса / Электричество будет оплачиваться по социальной норме

Доллар растет, евро падает

Курс американской валюты к рублю вырос вчера на 4,5 коп. и составил на торгах ММВБ 28,67 руб. за 1 доллар. Отечественная валютная биржа ответила таким образом на рост «зеленого», который начался на рынке Forex. Он же, в свою очередь, среагировал на публикацию позитивных данных о ценах промышленных производителей и росте объемов производства в США. Это привело к подорожанию американской валюты по отношению к евро до соотношения 1,20:1, а затем подтолкнуло доллар вверх и в России. Евровалюта, кстати, подешевела вчера и у нас, причем сразу на 10,5 коп. По прогнозам экспертов, доллар продолжит расти в цене и сегодня, чему должна способствовать прежде всего публикация данных о притоке иностранного капитала в США, которые, как ожидается, будут также весьма позитивными.

Михаил КРЮЧКОВ



«Альянс» наращивает нефтедобычу

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по приобретению НК «Альянс» у компании Corus Trading 88,24% акций добывающего ОАО «Татнефтеотдача», которое было создано в 1994 году с целью внедрения передовых методов повышения отдачи нефтеносных пластов. «Татнефтеотдача» имеет лицензии на Елгинское и Степноозерское месторождения в Татарстане и ведет на них нефтедобычу, которая в 2004 году составила 254 тыс. т. НК «Альянс» планирует увеличить фонд добывающих скважин и нарастить объемы годовой добычи на двух месторождениях до 500–515 тыс. т. На эти цели планируется инвестировать порядка 115 млн. долларов. Добываемая нефть будет поставляться на переработку на НПЗ «Альянса».

Андрей ПОПОВ



Россияне предлагают истратить стабфонд

Около 90% россиян хотели бы, чтобы средства стабилизационного фонда, накопленные за счет продажи нефти по сверхвысоким ценам, были тем или иным образом потрачены. Таковы результаты последнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При ответе на вопрос, куда и как потратить деньги, единства, как и в правительстве, нет. Почти треть опрошенных полагает, что средства должны быть израсходованы на реформу российского здравоохранения, 28% – на повышение пенсий, 26% – на повышение зарплаты бюджетникам, каждый пятый уверен, что в деньгах в первую очередь нуждается реформа образования. Лишь 5% респондентов разделяют точку зрения экономического блока правительства. Они убеждены, что «средства стабфонда трогать нельзя и следует сохранить их как неприкосновенный запас на случай возможного резкого падения цен на энергоносители».

Михаил КРЮЧКОВ



shadow Москва проверяет безопасность торговли и сервиса


Вчера московские власти начали проверять паспорта безопасности у предприятий потребительского рынка. Эти документы должны содержать информацию о наличии, количестве и схемах размещения камер видеонаблюдения, тревожных кнопок, рамок-металлоискателей и других спецсредств, которые обеспечивают безопасность. По данным правительства города, сейчас порядка 90% магазинов оборудованы тревожной кнопкой, а системы видеонаблюдения установлены в 80% торговых точек. Столичные чиновники полагают, что почти 90% всех предприятий торговли, питания и услуг уже отвечают требованиям безопасности. Всего в Москве сейчас более 2,5 тыс. предприятий потребительского рынка.



Электричество будет оплачиваться по социальной норме

Тарифы на электроэнергию в 2006 году не будут изменяться в связи с ростом инфляции, заявил вчера глава федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ Сергей Новиков. Особое внимание чиновник уделил так называемой социальной норме потребления. Суть ее в том, что на семью устанавливается некий лимит расходования электричества, а потребление сверх него оплачивается по особым тарифам. Новиков подчеркнул, что такие решения принимают регионы, в 15% которых социальная норма потребления уже введена. Однако, по его словам, «необходимо на федеральном уровне установить нормы и критерии введения социальной нормы». Этим вопросом, сообщил чиновник, уже занимается правительство России.



По материалам РИА «Новости», ПРАЙМ-ТАСС

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: