Главная / Газета 19 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Война с конвертацией

Местные власти вышли на борьбу с «серыми» зарплатами

ТАТЬЯНА ЧАПЛЫГИНА

В Пермской области прокуратура всерьез взялась за проверку источников дохода граждан. По ее информации, за 4 месяца 2005 года выявлено сокрытие от налогообложения «зарплаты, выдаваемой в конвертах», на сумму 1,386 млн. руб. По результатам проверки возбуждено 3 уголовных дела, привлечено к административной ответственности 46 человек, к дисциплинарной – 12, сделано 40 представлений об устранении нарушений, вынесено 6 предостережений.

Аналогичные меры намерены предпринять и в Челябинской области. Во всяком случае, местная администрация предупредила предпринимателей, что налоговые органы будут проверять те организации, в которых сотрудники по документам получают меньше 5 тыс. руб. Тотальный «наезд» представители власти в регионах объясняют формальным уклонением от налогов.

Но «серые» зарплаты – это полбеды. У нас сплошь и рядом не соблюдается Трудовой кодекс. Среди наиболее часто встречающихся нарушений, выявленных налоговыми и правоохранительными органами, числятся отсутствие письменных трудовых договоров с работниками или оформление вместо них договоров подряда, оказания услуг. Что любопытно, пораженный в трудовых правах работник всеми силами защищает своего нанимателя. Как отмечают в прокуратуре Пермской области, «трудности при раскрытии подобных нарушений и в привлечении к ответственности виновников в большинстве случаев связаны с нежеланием самих сотрудников давать какие-либо показания против своих нанимателей».

Однако такой подход не согласуется с социальной политикой государства, которое изо всех сил гонит население в ипотеку, обязательное страхование и в прочие блага цивилизации, где доходы должны быть «белыми». Предприниматели, особенно малый бизнес, объясняют в ответ, что у них нет иного способа преодоления налогового бремени, как использование «серых» схем выплаты зарплаты. Дело в том, что регрессивная шкала ставки единого социального налога подходит только для компаний, имеющих доход от пользования полезными ископаемыми и землей. У других же слишком низкий уровень рентабельности, который не дает возможности платить все налоги.

Впрочем, и сами чиновники постоянно «путаются в показаниях». Так, премьер-министр Михаил Фрадков предложил альтернативу: либо снижать налоги, либо продолжать проверки. Минфин тут же высказался категорически против уменьшения податей. А крупный бизнес – против проверок. В результате все осталось, как и было: зарплаты – в конвертах.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: