Главная / Газета 18 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Лекарств на всех не хватает

Счетная палата проверила, как льготники обеспечены медикаментами

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

В регионах обеспеченность льготников жизненно важными лекарствами колеблется от 38 до 64%. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты (СП), проведя проверку исполнения законов о монетизации льгот и о государственной социальной помощи. Росздравнадзор признает, что в этом году на льготные лекарства будет потрачено лишь 70% от запланированной суммы.

В заявлении СП отмечается, что во втором квартале этого года ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением все же стала лучше, если сравнивать ее с началом года. В частности, больше стало медикаментов, которые отпускаются по утвержденному правительством для льготников списку, аптечная сеть в целом лучше выдает их по специальным рецептам. В то же время уполномоченные фармацевты не в состоянии обеспечить население наиболее востребованными лекарствами: максимальный объем поставок нужных средств в аптеки не дотягивает по регионам и до двух третей от необходимого. Из-за этого больным зачастую выписывают лишь те препараты, что имеются в наличии. В некоторых городах, причем весьма близких к столице, ситуация заметно хуже, чем в среднем по региону. К примеру, администрация подмосковного Климовска обеспеченность городских аптек льготными лекарствами оценивает лишь в 10–15%.

СП подметила также еще один нюанс. Цены на препараты, оплаченные по так называемому дополнительному лекарственному обеспечению (иными словами, лекарства для льготников), сплошь и рядом выше, чем в обычных аптеках. А между тем глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Рамил Хабриев пару месяцев назад обещал, что к концу 2005 года льготные лекарства будут примерно на 20% дешевле, чем аналогичные препараты в коммерческой сети.

Неудовлетворительной показалась Счетной палате и работа Фонда социального страхования (ФСС). В пределах выделенных средств федерального бюджета меры социальной поддержки для льготников он реализовал. Однако средств этих для финансирования путевок на санаторно-курортное лечение в этом году оказывается явно недостаточно. К тому же в невыгодном положении находятся санатории и курорты, участвующие в реализации закона о монетизации льгот. Им зачастую вообще приходится работать себе в убыток. Так, средняя стоимость путевок, выданных региональным отделением ФСС по Волгоградской области, составила 8 тыс. руб., в то время как их себестоимость составляет 14–25 тыс.

Чиновники, ответственные за обеспечение граждан льготными лекарствами, признают, что в 2005 году на это будет потрачено меньше, чем запланировано. Рамил Хабриев оценил сумму затрат до конца года в 35 млрд. руб. вместо запланированных 50,8 млрд. Чиновник объясняет сокращение средств тем, что изначально расчеты были завышены. «Мы считаем, что объем средств, который первоначально определялся с учетом потенциального всплеска спроса и непредвиденных обстоятельств, заведомо был завышен, – заявил он. – Эта сумма не будет выбрана». Как радужные планы чиновников согласуются с данными об обеспеченности лекарствами, которыми оперирует СП, непонятно.

Решать же проблему начнут лишь в сентябре. На осень запланирован тендер, в результате которого должно увеличиться число дистрибьюторов лекарств. К этому делу намерены привлечь не только общероссийские, но и региональные компании. После выхода соответствующего приказа Минсоцздрава территориальные отделения Фонда обязательного медицинского страхования начнут проводить конкурсы. В каждом регионе на него должны заявиться не менее двух дистрибьюторских пулов, в каждом из которых обязательно наличие не менее двух компаний.

По словам г-на Хабриева, новый состав дистрибьюторов начнет работать с 2006 года. Основные опасения аптечного рынка связаны с тем, что Росздравнадзор, как и в прошлом году, не успеет провести тендер, и тогда проблема нехватки льготных лекарств плавно перетечет в следующий год.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: