Главная / Газета 15 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Частушки протеста

Митинг против дорогого бензина не только спел, но и сплясал

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

В четверг в самом центре Москвы прошел митинг протеста против аграрной политики правительства и несправедливых цен на топливо. Главным фигурантом крестьянского обвинения почему-то выступила нефтяная компания ТНК-ВР.

Празднично одетые, энергичные и улыбчивые «протестанты» собрались у парадного офиса ТНК-ВР на Старом Арбате. Под команду распорядителя молодежь развернула плакаты, на которых фигурировала указанная компания и председатель ее совета директоров Михаил Фридман. «Фридман, верни стране нефть, и мы накормим народ хлебом», «Фридман, бензин не молоко, много не выпьешь», «Цены на топливо убивают», – обвиняла наглядная агитация.

Распорядителем оказался Максим Шингаркин, директор общественного фонда «Гражданин». На вопрос «НИ», почему митинг проводится только у стен ТНК-ВР, хотя у других нефтяных компаний бензин и солярка ничуть не дешевле, он охотно ответил: «ТНК-ВР имеет нефтеперегонный завод в Рязани. Компания представляет иностранное государство и проводит политику Великобритании, направленную против российского крестьянства». Заместитель рязанского отделения Крестьянской партии России Иван Малеев дополнил: «В себестоимости сельхозпродукции ГСМ составляют до 40%, вот мы и решили таким образом призвать власть поставить под контроль цены на горючее». «В селе остались одни алкаши, зарплата 700–800 руб., и ту не платят. Вот мы и приехали в Москву, чтобы лишний раз обратить внимание на сельские беды», – завершила картину земельный инспектор администрации Каширского сельского поселения Воронежской области Инга Грищенко.

Тем временем в самом центре митинга живописного вида мужчина профессионально рванул баян, и разодетые в народном стиле красивые селянки грянули «Коробочку». Вскоре практически все участники акции протеста подпевали и подтанцовывали. Гуляющая по Старому Арбату праздная публика ничуть не отставала от крестьян. Откуда-то прискакала энергичная леди на тощем темно-гнедом мерине и стала нарезать круги около голосящих под баян народных артистов.

Вскоре принесли адресованную «грабителям из ТНК-ВР» петицию и присовокупили к ней изящную металлическую канистру и красивую импортную бутылку с молоком. Вероятно, это призвано символизировать несправедливость цен на сельхозпродукцию и горючее для села. После непродолжительных, но горячих выступлений крестьянское послание и символы были переданы в офис компании.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: