Главная / Газета 14 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Комбайн за четверть стоимости

Иркутские крестьяне получат сельхозтехнику почти даром

ИЛЬЯ КУЗНЕЦОВ

Сельхозпроизводители Иркутской области накануне страды получили неожиданный подарок: теперь новая уборочная техника достанется им за 25% от реальной стоимости. Благодаря инициативе, выдвинутой губернатором области Борисом Говориным, остальную часть затрат на приобретение техники возьмет на себя региональный бюджет.

Всего же по новой схеме «75 на 25» планируется поставить 100 новых комбайнов, из которых 70 – зерноуборочных и 30 – кормоуборочных. На внеочередном заседании коллегии главного управления сельского хозяйства областной администрации были определены три основные модели комбайнов, которые будут поставляться по новой схеме: «Дон», «Енисей» и «Енисей-Руслан». И без всякого административного давления: хозяйства и механизаторы смогут самостоятельно выбрать наиболее подходящую для них модель, поскольку на месте всегда виднее, какая именно техника необходима в данный момент. При этом губернатор поставил главное условие: решения коллегии необходимо реализовать в максимально короткие сроки – к началу уборки урожая вся техника должна быть готова полностью.

Это тем более важно, если учесть, что нынешний год должен быть по всем показателям благоприятным для иркутских хлеборобов. По оценкам агрономов, сейчас колос нормально поспевает, он сухой и чистый, так что урожай обещает быть неплохим. А может быть, и рекордным. К тому же в нынешнем году в Приангарье посевные площади были увеличены на 37 тыс. га. По мнению Бориса Говорина, готовность к страде в области сейчас находится на высоком уровне: «У иркутских хлеборобов есть все реальные шансы собрать в этом году максимальный урожай зерновых и вернуть былую славу здешним нивам и земледельцам». Механизаторы, в свою очередь, планируют максимально использовать уборочную технику, в том числе и поступающую сейчас в хозяйства. Так что нагрузка на комбайны ожидается высокой.

Сегодня в области уже не боятся повторения прошлогодней ситуации, когда рекордный урожай кубанской пшеницы обрушил цены на местное зерно. На этот раз областное руководство предприняло целый ряд мер, чтобы защитить своих земледельцев и внутренний потребительский рынок. Разумеется, добиться этого было не просто. С одной стороны, торговлю последовательно и настойчиво ориентировали именно на местную продукцию, с другой – перед производителями ставилась задача по повышению качества собственного зерна. Область же пошла на беспрецедентный шаг, фактически закупив необходимую уборочную технику. И такой ход вполне объясним – нестандартная ситуация требует принятия нестандартных мер. А принцип и логика действий просты: чтобы жить спокойно и уверенно смотреть в завтрашний день, необходимо повышать привлекательность местных товаров, в данном случае – зерна. Так что задел на нынешний урожай был сделан заранее. Тем более что необходимость подобных решений подтверждается общей ситуацией на зерновом рынке. Во всяком случае, сводки с Юга России говорят о том, что урожай на Дону будет на 15% ниже прошлогоднего. Разумеется, ничего необычного здесь нет – год на год не приходится. Зато теперь и сибиряки смогут отыграться, показав, что и действия, и средства шли в нужном направлении.

Но стоит отметить, что основа под нынешний урожай в Иркутской области закладывалась в течение нескольких последних лет. Именно в это время вставала на ноги рыночная инфраструктура на селе, цель создания которой – высокорентабельное производство продовольственного и фуражного зерна. По мнению областного руководства, большую роль в этом сыграли государственные программы по повышению плодородия, мелиорации, а также по социальному развитию села. Сейчас уже можно сказать, что ресурсы для поддержки сельского хозяйства имеются. Сегодняшняя главная задача – суметь ими правильно и эффективно воспользоваться.

Для того чтобы не допустить затоваривания своим зерном, областная администрация разрабатывает план по созданию надежного экспортного канала. Но экспортерам тоже нужна поддержка. Взять хотя бы железнодорожные тарифы на доставку зерна к дальневосточным портам. Но и это только полдела. Экспорт сырья в любом случае менее эффективен для экономики, чем вывоз переработанной продукции. Именно поэтому одним из главных приоритетов областной администрации является развитие местной перерабатывающей промышленности. К чести руководителей и специалистов, в области удалось сохранить верность прежней модели земледелия, которая была разработана учеными Иркутского НИИ сельского хозяйства для местных условий.

Другим приоритетным направлением развития сельского хозяйства в Иркутской области является кормопроизводство: выращивание фуражного зерна для птицеводства, специализация на семеноводстве многолетних трав и т. д. В перспективе предполагается создание хозяйств по обогащению кормов и производству комбикормов для продажи в другие регионы. Стоит отметить, что за последние годы в области стало реально развиваться молочное животноводство. По данным на середину июля нынешнего года, валовой надой сельхозпредприятий Иркутской области составил 272,2 тыс. кг молока. Это на 1,7 тыс. кг больше, чем за аналогичный период прошлого года. Получается, что средний надой на 1 фуражную корову составляет 9,5 кг и превышает показатели прошлого года на 1,6 кг. По оценке местных специалистов, эти показатели – далеко не предел, тем более что луговые травы в этом году неплохие: вполне реально собрать по 30–35 центнеров сена с гектара.

В этом смысле решение областных властей продать местным крестьянам уборочную технику за четверть от ее реальной стоимости важно и в стратегическом плане. Этот шаг, несомненно, поможет ускорить реализацию областной программы развития сельского хозяйства. И нельзя исключать, что через некоторое время в списке российских регионов Иркутская область будет числиться одним из основных производителей сельхозпродукции.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: