Главная / Газета 13 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Радость москвича

Российская столица вышла из десятки самых дорогих городов планеты

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

В рейтинге 127 самых дорогих городов мира Москва разделила с Нью-Йорком 12–13-е места. Таковы итоги ежегодного исследования британского журнала The Economist. Если верить англичанам, жизнь москвичей стала дешевле – российская столица опустилась в сравнении с прошлым годом сразу на 3 позиции.

Мы их, наконец, догнали…
Мы их, наконец, догнали…
shadow
Самым дорогим городом мира, по версии британских аналитиков, оказался Токио. Они подсчитали, что стоимость жизни в японской столице на 42% дороже, чем в Москве или Нью-Йорке, и практически вдвое выше, чем в столице Филиппин Маниле. В первую пятерку вошли также Осло, Париж, Лондон и Женева.

«НИ» рассказывали о том, что недавно подобный ежегодный рейтинг опубликовала международная консалтинговая группа Human Resource Consulting (HRC). В том рейтинге Москва заняла значительно более высокое – 4-е место. На вопрос, почему в оценках разных источников столь велика разница, «НИ» ответил эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игорь Поляков. «Главное отличие двух исследований в том, с какой точки зрения они рассматривают ситуацию и для кого публикуются», – объяснил специалист. По его словам, рейтингом HRC пользуются в основном крупные корпорации для корректировки заработной платы сотрудников, работающих за рубежом. «Например, у нас в столице невероятно дорогие, даже по мировым меркам, гостиницы, рестораны, медицинское обслуживание, – рассказывает г-н Поляков. – Именно этим и объясняются ежегодно лидирующие позиции Москвы по версии HRC». А индекс Economist скорее отражает истинную ситуацию, реальную стоимость жизни в крупнейших городах мира с точки зрения самих жителей.

Британцы учитывают цены на товары и услуги, которыми граждане пользуются практически ежедневно: транспорт, коммунальные услуги, продукты питания, сигареты, алкоголь.

По словам руководителя Центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, рейтинг HRC нельзя считать объективным, поскольку в его основе «стандартный пакет товаров и услуг в каждом городе, ориентированных на иностранцев» По словам эксперта, «если исходить из того, во сколько реально обходится жизнь горожанина, то Москва далеко не на первых местах в мире». То есть британцам можно верить больше.

Впрочем, как рассказал «НИ» аналитик ИК «Вика» Александр Генералов, у британского рейтинга тоже есть целый ряд погрешностей. Например, в нем абсолютно не учтена стоимость аренды жилья, которая в Москве невероятно высока, или стоимость обучения, которое москвичам обходится дешевле, чем жителям Европы и Америки. Эксперт обращает внимание и еще на одну деталь: «Места в рейтинге журнала определяются на основании соотношения курса доллара и евро. А поскольку считать начинали еще весной, на фоне низкого доллара и высокого евро, европейские столицы заметно обогнали весьма дорогой Нью-Йорк».



САМЫЕ ДОРОГИЕ ГОРОДА МИРА

1. Токио (Япония)
2. Осло (Норвегия)
3. Париж (Франция)
4. Лондон (Великобритания)
5. Женева (Швейцария)
6. Франкфурт (Германия)
7. Стокгольм (Швеция)
8. Сеул (Южная Корея)
9. Сидней (Австралия)
10. Гонконг (Китай)
11. Сингапур (Сингапур)
12–13. Москва (Россия), Нью-Йорк (США)

По данным The Economist

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: