Главная / Газета 13 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Россия будет строить единое пространство без Украины / С начала года цены в столице выросли более чем на 8% / Льготников становится все больше / ЦБ обещает, что этим летом банковского кризиса не будет / Минфин отдает долги

Россия будет строить единое пространство без Украины

Возможный отказ Украины от участия в создании Единого экономического пространства (ЕЭП) не помешает России, Казахстану и Белоруссии продолжить интеграционные процессы. Такое мнение высказал вчера национальный координатор России в Группе высокого уровня по формированию ЕЭП Дмитрий Сухопаров. Украина же, по его мнению, утратит некоторые преимущества. «Ведь если страна участвует на стадии разработки соглашений, она может что-то поправить, внести что-то свое. Когда же документы будут приняты, три страны их ратифицируют и они начнут работать, новый участник вынужден будет присоединяться к готовому соглашению», – сказал он. Комментируя оценку ситуации, высказанную российским чиновником, директор Института стран СНГ Константин Затулин назвал его слова «хорошей миной при плохой игре», отметив, что без участия Украины в ЕЭП это сообщество теряет всякий смысл. «Ведь все остальные государства сотрудничают и в рамках ЕврАзЭС», – отметил г-н Затулин.

Андрей ГУЛЮТИН



С начала года цены в столице выросли более чем на 8%

За первое полугодие текущего года, по данным Мосгорстата, цены потребительского рынка товаров и услуг выросли в Москве на 8,1%. Среднемесячный прирост цен за истекшие 6 месяцев был в пределах 1,32%, что выше показателя того же периода 2004 года. Продукты за полгода подорожали на 10,1%. Быстрее всего росли цены на плодоовощную продукцию, включая картофель. Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину мужчины трудоспособного возраста, в июне составила в Москве 1,690 руб. 46 коп. в расчете на месяц и увеличилась за полгода на 12,3%.



Льготников становится все больше

Замена льгот денежными выплатами привела в России к впечатляющему росту числа льготников, что стало угрожающим фактором для самой реформы, заявил вчера глава думского комитета по труду и социальной защите Андрей Исаев. «К концу года их число может вырасти до 18 млн.», – сообщил депутат. По его данным, на момент принятия неоднозначно воспринятого населением 122-го закона, в стране было 12 млн. граждан, имеющих право на льготы, сейчас их 16 млн., и ежемесячные темпы роста достигают 200 тыс. человек. Второй проблемой Исаев назвал то, что граждане, потребляющие ограниченное количество лекарств, будут все более предпочитать их денежный эквивалент, что перечеркнет страховой момент в этой системе. «Право выбора – деньги или льготы – будет обязательно соблюдено, но задача государства в том, чтобы убедить людей в выборе социального пакета, а не денег», – заявил народный избранник.



ЦБ обещает, что этим летом банковского кризиса не будет

По оценке ЦБ РФ, рост ставок на рынке межбанковского кредитования (МБК) не повлечет за собой кризисных явлений, сообщил журналистам во вторник первый зампред Центробанка Андрей Козлов. «Мы ставки отслеживаем. Рост ставок незначительный. Ничего необычного он не повлечет за собой. Кризисных явлений не предполагается», – сказал чиновник. В последние дни российские банки активизировали продажи валюты в связи с падением курса доллара на мировом валютном рынке. Дополнительным фактором, который заставляет банки продавать валюту, является, в частности, возникший на рынке дефицит рублевых ресурсов. В понедельник ставки overnight («на одну ночь») на рынке МБК поднимались до 6–9% годовых. Во вторник ситуация с ликвидностью несколько улучшилась, ставки по рублевым кредитам снизились до уровня 3–5% годовых. Напомним, именно лихорадка на рынке МБК стала одной из причин прошлогоднего банковского кризиса.



Минфин отдает долги

15 июля Минфин завершит перевод денег в рамках первого транша досрочного погашения долга перед Парижским клубом кредиторов в объеме около 13 млрд. долларов. Об этом вчера заявил глава Минфина РФ Алексей Кудрин. По его словам, в эти дни происходит подписание соглашений по досрочному погашению части долга перед Парижским клубом кредиторов. «Сегодня я подписал соглашение с Францией, а вчера – с США», – сообщил министр. При этом г-н Кудрин отказался назвать точную сумму средств, которая будут переведена Россией, отметив, что «она будет известна после проведения окончательных платежей с учетом изменения валютных курсов». Глава Минфина напомнил, что экономия на процентных платежах в связи с досрочным погашением долга составит в 2005 году 400 млн. долларов, а в 2006 году – около 800 млн. Напомним, из стабфонда на эти цели было выделено 430,1 млрд. руб.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: