Главная / Газета 13 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Банкиры делиться не хотят

До сих пор неясно, как будут работать в России бюро кредитных историй

ТАТЬЯНА ЧАПЛЫГИНА

Вчера на конференции, посвященной началу функционирования системы бюро кредитных историй, заместитель председателя Банка России Андрей Козлов сообщил, что к 1 сентября «каждый банк обязан выбрать кредитное бюро, в которое он будет предоставлять информацию». В кулуарах участники российского финансового рынка оценили нововведение как новый банковский бизнес, выгодный крупным игрокам и бесполезный для населения.

ЦБ хочет, чтобы о каждом заемщике все было известно. (Фото ИТАР-ТАСС)
ЦБ хочет, чтобы о каждом заемщике все было известно. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Напомним, именно в первый день осени вступит в силу Федеральный закон «О бюро кредитных историй». Согласно документу, все банки, работающие в России, должны обмениваться информацией о заемщиках в рамках специально созданных организаций – кредитных бюро (КБ). Для управления центральным каталогом кредитных историй, отметил Андрей Козлов, при департаменте лицензирования и финансового оздоровления ЦБ РФ создано специальное подразделение.

По мнению начальника экспертного управления при президенте РФ Аркадия Дворковича, КБ будут способствовать формированию «как положительной, так и отрицательной репутации участников рынка». «Это существенный элемент рыночной экономики и демократического общества», – подчеркнул он. Также благодаря КБ, полагает чиновник, повысится доступность кредитования: риски невозврата ссуд уменьшатся, и процентные ставки начнут снижаться.

Однако чтобы все это наконец-то случилось, правительству придется еще изрядно потрудиться. Как признались высокопоставленные чиновники, до сих пор не продумана система реализации закона о кредитных бюро. В частности, не определен уполномоченный орган, который должен осуществлять надзор за их деятельностью. Говорят, что эти функции может получить Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которая вроде бы не против расширения своих полномочий. Во всяком случае, заместитель руководителя ведомства Бембя Хулхачиев, выступая вчера на конференции, отметил, что «ФСФР должна быть задействована в процессе», признавшись, впрочем, что кредитные бюро для службы – «терра инкогнита».

Между тем наиболее активные участники рынка и прежде всего лидеры потребительского кредитования, засучив рукава, занимаются созиданием. Как писали «НИ», у Национального бюро кредитных историй (НБКИ) уже 46 акционеров. О создании своих КБ заявили Сбербанк России и банк «Русский стандарт». Не исключено, что за ними последуют и ведущие региональные банки. По идее все они со временем превратятся в солидные компании, поскольку, как отметил г-н Козлов, «экономического смысла в малых кредитных бюро нет». Их бизнес будет строиться, рассказал «НИ» директор по развитию НБКИ Алексей Волков, на предусмотренном законом бесплатном сборе с участников рынка информации, ее переработке и хранении, а затем продаже историй членам бюро. Прибыль от реализации, надо полагать, будет распределяться между акционерами, как это прописано в законе об акционерных обществах.

Такой подход к решению задачи сильно смущает других членов финансового сообщества. В приватных беседах с корреспондентом «НИ» они, в частности, говорили об уже просочившихся сведениях, что банки – обладатели мощной базы данных о физических лицах – заемщиках, могут не захотеть делиться сведениями о клиентах. И это нормально, ведь успех в конкурентной борьбе зависит именно от приоритетного владения информацией. С другой стороны, крупные банки не понимают, зачем они должны делиться данными, если в их структурах есть специальные отделы, собирающие и проверяющие подобные данные. В принципе кредитные бюро представляют интерес скорее для средних и мелких участников денежного рынка, которые не могут себе позволить содержать такие дорогостоящие службы.

Помимо этого, в действующем с 1 июня 2005 года законе о кредитных историях записано, что банк может предоставлять в бюро информацию о заемщике только с его согласия. Если клиент не подпишет соответствующего распоряжения, то бюро не получит о нем никаких данных. Уловкой, как полагают собеседники «НИ», могут легко воспользоваться акционеры банков, чтобы не предоставлять сведения о своих клиентах.

Заверения властей о снижении процентных ставок также представляются, как минимум, поспешными. Понятно, что расходы за получение информации банкиры компенсируют снижением депозитных и ростом кредитных ставок. Кроме того, для банков, занимающихся финансированием недорогих покупок, не так важна история заемщика, сколько его способность вернуть долг. КБ услуги по возврату ссуд не предоставляют, а значит, риски, связанные с подобным кредитованием, как и прежде, остаются на плечах финансистов.

Предлагаемая депутатом Анатолием Аксаковым поправка в закон о кредитных историях, обязывающая передать в КБ информацию о ссудах, полученных до принятия нормативного акта, повергает банкиров в ужас. «Интересно, депутат посчитал, во сколько мне обойдется сбор подписей с миллиона заемщиков?» – полюбопытствовал руководитель одного известного банка.

Одним словом, банкиры не в восторге от ожидающих их новаций. По сути, финансовому сообществу навязывается новый вид бизнеса, интересный отдельной группе лиц. Он обеспечивает легкий доступ крупнейших структур к коммерческой тайне «братьев меньших» и создает условия для недобросовестной конкуренции. Будет ли от всего этого польза частным заемщикам, большой вопрос.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: