Главная / Газета 12 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Элитная или паленая

Такую «водочную» альтернативу оставит потребителю ожидаемая госмонополия на спирт

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Принятый в последние дни работы Госдумы закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя не проживет, похоже, и полугода. Рынок уже готовится к государственной монополии на спирт. Цены на водку снова вырастут, а чиновник сможет разорять неугодных производителей.

Дешевая водка будет вытесняться с рынка.
Дешевая водка будет вытесняться с рынка.
shadow
Ожидается, что законопроект о введении госмонополии на спирт Госдума рассмотрит уже осенью. По крайней мере после того как в поддержку такого шага высказался Владимир Путин, участники и аналитики рынка считают этот вопрос решенным. Уже, по сути, начались жаркие дискуссии по поводу того, в каком виде появится эта госмонополия. Большинство опрошенных «Новыми Известиями» специалистов уверены, что в любом случае потребителя она не защитит.

В качестве аргумента чаще всего приводится зарубежный, в частности украинский опыт. Проблему «левой» водки соседи с помощью госмонополии на оборот спирта решить не смогли. К тому же, напоминают эксперты, нынешнее российское законодательство уже предусматривает довольно жесткие контрольные меры, но они сплошь и рядом не соблюдаются.

Уже сейчас более или менее понятно, что для введения госмонополии будет создана некая посредническая организация. В кругах специалистов ей даже уже дали название – «государственная алкогольная компания» (ГАК). На данный момент есть несколько версий того, какие функции она будет выполнять. Если просто выдавать производителям водки бумажные разрешения на закупку сырья у спиртзаводов, то эта система ничем не будет отличаться от существующего квотирования. Если ГАК будет закупать спирт сама, а потом продавать его компаниям, то это потребует гигантских затрат на перевозку и строительство сети государственных спиртохранилищ. В итоге водка, по прогнозам экспертов, подорожает примерно на треть.

Большинство специалистов склоняются к тому, что, скорее всего, у ГАК будет монополия на производство спирта. Для этого нужны производственные мощности, значит, нужно будет деприватизировать спиртзаводы, которые прежде, вероятно, придется укрупнить, чтобы потом было легче выкупить их акции. У нас же Росспиртпром, напротив, включен в программу приватизации на 2005 год.

Впрочем, независимо от того, каков будет механизм работы ГАК, реформа потребует затрат, которые оплатит потребитель. И они могут оказаться внушительными – главные опасения производителей в связи с введением госмонополии связаны с ожиданием резкого роста коррупции. Только что принятый закон отменил систему выделения квот, чему водочные короли весьма обрадовались. Однако при введении госмонополии осуществляющие ее госчиновники неизбежно будут решать, сколько спирта продавать каждой компании и какого качества будет это сырье. Между тем известно, что за все у нас надо доплачивать особо. В данном случае – за нужные количества и популярные марки. А свои расходы производитель всегда охотно перекладывает на потребителя.

По экспертным оценкам, вполне возможна такая ситуация, когда с рынка будут вымываться дешевые сорта легальной водки. В погоне за прибылью водочники ринутся производить напитки сегмента «премиум», и их качество может резко ухудшиться. В освободившуюся дешевую нишу устремятся нелегалы, которые в условиях повышенной коррупционности чиновников, стоящих «у крана», сырье всегда найдут.

Некоторые специалисты, чтобы избежать мздоимства, предлагают сосредоточить в руках государства контрольный пакет акций ГАК и передать ее частникам в конкурсное управление. Предполагается, что в этом случае и порядка будет больше, и водка будет дорожать в рамках роста инфляции. Как будет на самом деле, узнаем уже осенью.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: