Главная / Газета 11 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Террористы уронили доллар

Но падение американской валюты по отношению к евро продолжится недолго

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН

Лондонские теракты сильно повлияли на мировые финансы. На прошлой неделе, сразу после взрывов в Британии, валютные рынки всколыхнулись. Обрушился английский фунт, доллар откатился до отметки полуторагодовалой давности. Что касается рубля, то он всех этих событий почти не заметил.

Начало прошедшей недели складывалось для доллара благоприятно – впервые за 14 месяцев за один евро давали меньше 1,19 «зеленого». Однако кровавый четверг в британской столице все круто поменял. Финансовым ответом на теракт стал обвал фунта – его курс к доллару и евро упал до минимума за последние полтора года. Одновременно евровалюта стала стремительно подниматься по отношению к американской. Дело в том, что инвесторы начали скупать европейские деньги в качестве save heaven (по-русски говоря, «заначки»). Кроме того, террористы уронили еще и доллар, поскольку, кроме евро, в качестве резерва выступил еще и швейцарский франк. Как прозорливо отметил недавно аналитик Bank of New York Майкл Вулфолк, «терроризм в последние годы обязательно ассоциируется с падением курса американской валюты».

Дабы стабилизировать ситуацию на финансовых рынках, глава минфина Германии Ханс Айхель «по горячим следам» лондонских взрывов обратился к участникам биржевых торгов с призывом к благоразумию. «Мы не имеем права неверными действиями создавать панику и допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля»,– заявил он, подчеркнув, что в связи с терактами в британской столице «мировая экономика не утратит свою дееспособность». Тем не менее европейские биржевые индексы пошли вниз, что косвенно отразилось и на валютных курсах. В пятницу доллар продолжил падение, правда, аналитики связывали это уже не столько с терактами, сколько с более слабыми, нежели прогнозировалось, данными о ситуации на рынке труда США. В итоге на вчерашний день за евро давали 1,1984 доллара.

На российском же финансовом рынке теракт почти не отразился. В четверг евро пошел было вверх – сразу на 11,5 коп., но и доллар своих позиций не сдал. Мало того, за последние два дня прошедшей недели он даже подрос, хотя и незначительно – всего на 0,64 коп. Евро же продержался «на взлете» всего ничего, вскоре упав на 2,7 коп. Большинство аналитиков склоняется к мнению, что падение доллара по отношению к евро исключительно временное явление, и оно не должно отрицательно отразиться на рубле. В более долгосрочной перспективе на ситуацию может повлиять отчет о торговом балансе США, публикация которого запланирована на 13 июля. По экспертным оценкам, несмотря на то что экономическая ситуация в Америке развивается лучше, чем в Европе и Японии, американская валюта все же может оказаться под давлением, если выяснится, что торговый дефицит США снова вырос. Однако давление это вряд ли будет таким значительным, чтобы его серьезно почувствовали держатели долларов в России.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: