Главная / Газета 11 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Будем удваивать

Почему Владимир Путин опять заговорил о росте ВВП

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН, ТАТЬЯНА ЧАПЛЫГИНА

Владимир Путин в конце прошлой недели в очередной раз заявил, что не снимает проблему удвоения ВВП к 2010 году. «Буду настаивать, чтобы правительство выполнило эту задачу», – сказал он журналистам. Одновременно президент сообщил, что Россия увеличит в ближайшее время поставки нефти на экспорт более чем на 15%, а объемы экспорта газа к 2010 году вырастут почти на треть. Надо полагать, главная экономическая задача по-прежнему будет решаться за счет притока углеводородных долларов.

Путин вновь заговорил об удвоении ВВП не случайно. Вернувшись к теме, на которой многие поставили было крест, он пытается повлиять на затянувшуюся дискуссию между министрами-либералами и министрами-государственниками. Минэкономразвития при поддержке Минфина предсказывает неуклонный экономический рост в 2006 году на 5,6%, в 2007–2008 годах – на целых 5,8–6%. А для удвоения нужно ежегодно никак не меньше 7%, которые премьер уже не раз требовал обеспечить любой ценой.

В наблюдателей эти споры вселяют беспробудный пессимизм. На прошлой неделе аудитор Счетной палаты РФ Валерий Горегляд обвинил кабинет в бесполезности. «Правительство не может решить задачу экономического прорыва, прежде всего потому, что с упорством продолжает опираться главным образом на постулаты вульгарного монетаризма, взятые на вооружение, по существу, еще когортой «младореформаторов». Более того, современная бюджетная политика сориентирована на максимально упрощенный вариант, целью которого является сокращение спроса, сохранение бюджетного профицита и снижение уровня инфляции», – отметил аудитор.

Даже крайне лояльный к реформаторскому крылу кабинета министров научный руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев весьма обтекаемо, но все же достаточно жестко раскритиковал правительственную тактику. «Мы имеем ситуацию, когда в краткосрочной перспективе все вроде бы благополучно и ждать серьезных неприятностей не приходится, но тенденции последних месяцев и лет заставляют задуматься о долгосрочных перспективах российской экономики, – полагает экономист.– Эти перспективы выглядят малоблагоприятными». Так, по прогнозам ЦСР, темпы роста экономики будут замедляться и составят 3–3,5% в год к 2008 году. И хотя, по словам Дмитриева «никаких катастроф ждать не приходится», в любом случае, полагает он, «это будет весьма нездоровый экономический рост, всецело зависящий от мировых цен на нефть».

Что и говорить, идея удвоения ВВП пока не стала материальной силой. По данным Росстата, объем валового продукта за I квартал 2005 года вырос в сравнении с тем же периодом прошлого года на 5,2%, а относительно IV квартала 2004 года сократился на 12,1%. Значительно понизились и темпы роста промышленности. За пять месяцев 2005 года объем промпроизводства увеличился в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 3,6%, тогда как год назад рост составлял 6,9%. Как признал глава МЭРТ Герман Греф, «российская экономика не может эффективно переварить добавочные экспортные доходы».

По прогнозам Минэкономразвития, до 2011 года условий для бурного роста в России не будет. В структуре отечественной экономики просто недостаточно крупных отраслей, которые могли бы развиваться темпами свыше 6% в год. Те, что могут давать свыше 7% роста – точное машиностроение, пищевая промышленность, связь, торговля, – составляют в экономике меньше одной трети. Да и их надо коренным образом модернизировать. Пока на инновационную, передовую часть экономики не будет приходиться в ее структуре хотя бы 10%, ВВП не способен достичь заданного президентом уровня.

Пессимизм министров-либералов разделяет, кстати, и большинство населения, которое лично к Герману Грефу и Алексею Кудрину относится, как правило, без пиетета. Как показал последний опрос, проведенный Фондом «Общественное мнение», в великую идею удвоения ВВП к 2010 году верит только 25% опрошенных россиян. При этом 47% не удовлетворены общим состоянием экономики, 36% считают его вполне удовлетворительным и лишь 4% – хорошим. Чуть более половины (54%) респондентов полагают, что экономика растет низкими темпами, а 23% уверены: в стране вообще нет никакого экономического роста.

Надо сказать, им есть чем аргументировать свой пессимизм. На снижение достатка своей семьи за последний год сетуют 27% респондентов. У 53% россиян в жизни ничего не изменилось. Похвастаться улучшением материального положения смогли только 17%. В 2003 году в удвоение ВВП верили 31%, сомневались в удаче 43%. И если два года назад 19% опрошенных были уверены, что удвоение валового продукта не приведет к росту благосостояния их семьи, то сегодня так думают уже 26% респондентов.



Валюта под подушкой

Частные инвестиции – основа экономического развития. Между тем, как показал последний опрос, проведенный исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, большинство россиян (59%) по-прежнему предпочитают хранить свои сбережения в долларах и евро дома, не доверяя инвестиционным компаниям и банкам. Из них больше половины безоговорочно верят в надежность американской валюты, а остальные – евро. Поклонников наличных рублей как способа хранения сбережений, отмечают социологи, всего 19%.

При этом сохраняется недоверие к банковской системе. Лишь 25% респондентов согласны хранить деньги в отечественных банках. Россияне, вопреки опасениям некоторых экспертов, не особенно верят и западным кредитным организациям. Всего 7% опрошенных доверили вклады иностранцам. Не пользуются популярностью и фондовые ценности. Только 6% высказали намерение приобрести ценные бумаги частных компаний и 4% – государства.

А про коллективные инвестиции через управляющие компании публика и говорить не желает. Передать свои сбережения в управление инвестиционным компаниям или вложить средства в паевые инвестиционные фонды, отмечают социологи, выразили желание не более 2% россиян. А это значит, что население вроде бы не против удвоения ВВП, но денег давать на это не хочет.

Татьяна ЧАПЛЫГИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: