Главная / Газета 7 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Деньги в тупике

Фондовый рынок решил помочь правительству с пенсионной реформой

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера в Институте фондового рынка и управления состоялось обсуждение стратегии развития финансового рынка, подготовленной Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Эксперты раскритиковали документ «за отсутствие системности» и вызвались помочь правительству написать план выхода из тупика, в который зашла пенсионная реформа.

70% оборота российских акций происходит на зарубежных биржах.
70% оборота российских акций происходит на зарубежных биржах.
shadow
Основная идея «Стратегии развития финансового рынка РФ» на 2005–2008 годы – привлечь крупные капиталы в развитие отечественного бизнеса и прекратить практику инвестирования предприятий лишь за счет собственных средств. Кроме того, по мнению ФСФР, сбережения граждан, а также их пенсионные накопления «представляют собой тот источник, который мог бы в существенной мере обеспечить инвестиционный рост экономики».

По словам эксперта Бюро экономического анализа Ростислава Кокорева, общий дух документа не дотягивает до стратегии. «Куда государство хочет развивать финансовый рынок, непонятно», – открыл обсуждение аналитик, констатировавший, что из первоначального варианта стратегии исчез пункт, касавшийся «политики государства в отношении финансового рынка». «Там был подраздел «Создание благоприятного инвестиционного климата». Мне этот кусок был очень симпатичен», – признался г-н Кокорев.

Кроме того, эксперты напомнили разработчикам документа, что в существенной корректировке нуждается и налогообложение, которое не стимулирует развитие рынка ценных бумаг. Заместитель начальника управления координации ФСФР Леонид Акимов тут же рекомендовал воздержаться от обсуждения налоговых тем. «Если стратегия будет касаться таких вот вопросов, вы ее никогда не примете и правительство ее никогда не обсудит», – предостерег он. Еще один упрек власти – ФСФР игнорирует проблему валютного регулирования. В итоге 70% оборота российских акций происходит на зарубежных площадках, а не в России.

Однако наибольшие споры вызвала дальнейшая судьба пенсионной реформы. «В стратегии не сказано ни слова о том, что она находится в тупике, с которым надо что-то делать», – заявил Ростислав Кокорев. По мнению экспертов, путем одного лишь расширения источников финансирования пенсионных накоплений и повышения информированности населения проблему не решить. Чтобы люди, наконец, выбрали управляющую компанию или пенсионный фонд, сумма отчислений должна увеличиться в разы. По словам старшего советника Центра развития фондового рынка Юрия Данилова, в правительстве сейчас задумались над программой реформирования существующей пенсионной системы, но «органы исполнительной власти ограничены в своих действиях взаимными противоречиями». Экспертное сообщество тут же решило, что правительству нужна технологически более четко прописанная концепция пенсионной реформы. Решено было до августа попытаться встроить ее в существующую стратегию развития финансовых рынков.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: