Главная / Газета 7 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Водка во втором чтении

Закон о госрегулировании алкогольного рынка не нравится производителям

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Вчера Госдума наконец приняла во втором чтении закон о госрегулировании алкогольного рынка. Победителем себя не чувствует никто. Производители спиртного сетуют, что документ не обеспечивает качества водки, поступающей в продажу. Парфюмеры предрекают резкий рост цен на свою продукцию.

Барьеров поддельному спиртному законодатели не поставили.
Барьеров поддельному спиртному законодатели не поставили.
shadow
Принятые вчера поправки направлены на усиление государственного контроля в алкогольной отрасли. Так, производство этилового спирта теперь вправе осуществлять казенные предприятия, имеющие уставной капитал в размере не менее 10 млн. руб. Для производства водки барьер еще выше – 50 млн. С 1 января 2006 года вводится единая государственная автоматизированная система, которая будет контролировать информацию о производстве алкоголя.

Законопроект предусматривает лицензирование оптового оборота спиртосодержащей непищевой продукции и упразднение акцизных складов и региональных марок. Также он отменяет квотирование закупок этилового спирта, при этом уведомления о закупке приобретают заявительный характер. Субъекты РФ могут ограничивать время продажи спиртного крепостью более 15%. С 1 января 2007 года отменяется лицензирование импорта и экспорта алкогольной продукции. Из списка денатурирующих добавок исключен диэтилфталат. Документ вступит в силу с 1 января 2006 года.

Принятие закона многих оставило разочарованными. «Закон имеет множество положительных норм, – заявил «НИ» президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. – В первую очередь исключение диэтилфталата из списка денатуратов должно привести к сокращению отравлений жидкостями для бытовых целей. Но ряда важных проблем закон не решает. Например, в нем отменяются сразу лицензирование импорта и экспорта алкоголя и контроль за таможенными пошлинами. То есть страна остается незащищенной перед потоками некачественного импортного алкоголя».

Парфюмеры тоже недовольны. «Исключение диэтилфталата из перечня денатуратов приведет к использованию предприятиями этилового спирта, подлежащего налогообложению акцизом, – сказал «НИ» исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Владимир Салев. – Из-за этого произойдет сокращение производства на 59%. Розничные цены увеличатся на 35–42%. Из 75 предприятий в состоянии банкротства могут оказаться 62».

Исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Сергей Духанов считает, что борьба с потреблением жидкостей двойного назначения эффективнее не станет. «Бороться нужно, используя европейский опыт, – говорит он. – К примеру, не размещать жидкости двойного назначения рядом с настоящими алкогольными напитками на полках магазинов, не продавать их в упаковках, напоминающих по форме тару спиртных напитков, а за нарушения карать конкретных нарушителей, а не всю отрасль».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: