Главная / Газета 6 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Капитал бежит быстрее

За последние три месяца вывоз денег из России вырос в десятки раз

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Вывоз из России капитала частного сектора во II квартале 2005 года вырос в 27,5 раза по сравнению с первыми тремя месяцами и достиг 5,5 млрд. долларов. Об этом вчера сообщил Центробанк. При этом банки увеличили объемы выведенного из страны капитала в полтора раза, а нефинансовые предприятия и граждане, которые прежде обеспечивали приток денег, вывезли за рубеж 1,5 млрд. долларов.

shadow
По данным Банка России, самый интенсивный отток был зафиксирован в 2000 году, когда чистый вывоз капитала частного сектора составил 24,8 млрд. долларов. Примечательно, что пять лет назад деньги из страны выводили как банки, так и нефинансовые предприятия и граждане. Затем постепенно ситуация нормализовалась, появились более благоприятные возможности для инвестиций в отечественную экономику, и к 2003 году объем вывезенного капитала сократился до 1,9 млрд. долларов. Однако в 2004 году, по единодушному мнению аналитиков, резкий крен российской политики в сторону государственного регулирования экономики и грубое силовое давление на бизнес привели к тому, что отток капитала вновь резко вырос до 9,3 млрд. долларов.

При этом наибольшие усилия для вывода капитала из страны предприняли нефинансовые предприятия и граждане, которые в 2004 году перевели за границу 13,1 млрд. долларов. Банки, кстати, отнеслись к политической ситуации более терпимо и обеспечили в прошлом году приток капитала в объеме 3,8 млрд. долларов. Сколько капитала будет вывезено в 2005 году, специалисты оценивают весьма осторожно. Пока все тенденции говорят в пользу того, что интенсивность денежного оттока из России останется на уровне 2004 года.

Ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг не драматизирует ситуацию. «Нет оснований утверждать, что отток капитала выглядит как бегство, – рассказал он «Новым Известиям». – Цифра показывает сальдо между тем, что пришло в страну и что ушло. Приток инвестиций во II квартале был заметно меньше – 4,2 млрд. долларов в сравнении с 7,5 млрд. в I квартале. Причина в том, что у инвесторов остаются определенные опасения за свои капиталы». По мнению эксперта, кроме сокращения объема прямых инвестиций негативно повлияли на показатель чистого вывоза и российские банки, которые во II квартале значительно увеличили экспорт капитала.

Старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров обратил внимание «НИ» на то, что объемы вывоза капитала за полугодие в сравнении с соответствующим периодом прошлого года сократились. «Основную долю капитала вывезли банки, – говорит эксперт, – на что есть свои причины. В IV квартале прошлого года, как известно, банки ввезли в страну более 9 млрд. долларов. Это были займы, взятые российскими банками за рубежом. Я предполагаю, что значительная их часть была взята на достаточно короткий срок, и сейчас пришло время возвращать долги». Аналитик отмечает, что, несмотря на пошатнувшееся доверие бизнеса к власти, нельзя исключить, что к концу года наша экономика все же сможет выйти на приток капитала.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: