Главная / Газета 6 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Резервация для бизнеса

Правительство торопит Госдуму с принятием закона об особых экономических зонах

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

В пятницу Госдума намерена принять сразу во втором и третьем чтениях закон об особых экономических зонах (ОЭЗ). Об этом вчера на встрече с бизнесменами сообщил замминистра экономического развития Андрей Шаронов. В идее создания зон предпринимателей привлекают таможенные и налоговые льготы. Однако бизнес всерьез сомневается в том, что государство сможет последовательно соблюдать установленные им же «правила игры».

Замглавы МЭРТ Андрей Шаронов зазывает предпринимателей в ОЭЗ.
Замглавы МЭРТ Андрей Шаронов зазывает предпринимателей в ОЭЗ.
shadow
На деловой завтрак, организованный во вторник Американской торговой палатой в России, прибыли представители отечественных и зарубежных компаний. Им интересно было под утренний кофе, сок и круасаны послушать, какими видятся замглавы МЭРТ перспективы развития их бизнеса в свете введения в России института особых экономических зон. Президент палаты Эндрю Сомерс начал встречу с комплимента российскому правительству, которое, по его словам, в последнее время открыто спорит, тем самым «демонстрируя очень прозрачную работу». В ответ г-н Шаронов согласно закивал.

Почти двухлетнее обсуждение закона об ОЭЗ также не обошлось без межминистерских разногласий. Представители отдельных ведомств высказывали опасения, что функционирование зон поставит в неравные условия производителей и будет нарушать атмосферу конкуренции. «Именно такие идеи и тормозили принятие закона», – сообщил замминистра, представив окончательный вариант законопроекта, который сегодня будет рассмотрен на профильном комитете Госдумы, а в пятницу будет предложен депутатам для принятия сразу во втором и третьем чтениях.

По словам Андрея Шаронова, на территории России в течение 20 лет будет действовать два вида ОЭЗ: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Площадь первых не должна быть более 10 кв. км, вторых – не более 2 кв. км. Инвестировать в зоны могут как иностранные, так и российские компании. При этом на их территориях будет запрещена добыча полезных ископаемых, переработка черных металлов и производство подакцизных товаров (табак, водка, бензин). Кроме того, общий объем инвестиций в промышленно-производственную зону должен составлять не менее 10 млн. евро. Еще одно условие: на территории ОЭЗ не должно быть уже существующих «объектов частной собственности» – это освободит инвесторов от путаных приватизационных предысторий. «Важно не потерять идею жанра! Это не поднятие недееспособных предприятий на территории страны», – предупредил г-н Шаронов.

В части преференций государство готово пойти на снижение налога на прибыль и понижение ставки единого социального налога до 14%. «Это выведет из тени предприятия IT-отраслей с их огромным фондом заработной платы», – уверен замминистра. Кроме того, по его мнению, благотворительно скажется на развитии бизнеса и пятилетний мораторий по налогу на имущество и земельному налогу. В части таможенных льгот предусмотрена отмена пошлин на импортные товары, ввозимые в ОЭЗ. Правда, не совсем понятно, зачем в этом случае вводить пошлины на ввоз товаров из особых зон в Россию. «Льготы не сверхъестественные, – признал г-н Шаронов. – Многие (в том числе Всемирный банк. – «НИ») критикуют нас за умеренность, но мы посчитали, что при начале бизнеса в режиме ОЭЗ предпринимателям удастся избежать от четверти до трети издержек».

Первое, что заинтересовало бизнес, – кто будет решать, в каких регионах создавать зоны. Выяснилось, что процедура весьма бюрократична. Региональная исполнительная власть подает в правительство заявку на создание ОЭЗ, затем кабинет министров будет вести отбор на конкурсной основе. «Мы постараемся сделать критерии отбора счетными, чтобы исключить возможность вольных трактовок», – заверил г-н Шаронов.

Бизнесмены тут же поинтересовались гарантиями экономической стабильности: «А вдруг льготы будут отменены?» В ответ замминистра сослался на то, что по закону ухудшение условий для инвесторов не допускается. «Какой смысл снижать налоги, если будет сохранено прежнее налоговое администрирование?» – не отставали от чиновника предприниматели. Последним козырем замглавы МЭРТ против делового скептицизма частных инвесторов стало сообщение о том, что в правительстве уже есть 30 запросов на создание ОЭЗ. «Мы не питаем иллюзий, но нам нужна практика», – подвел итог Андрей Шаронов.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: