Главная / Газета 5 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Мечта финансиста

Власть все еще надеется на то, что цены упадут

АНДРЕЙ ГУЛЮТИН, АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил о возможной дефляции в III квартале текущего года. Правда, пока, как он отметил, признаков замедления роста цен «не наблюдается». Независимые специалисты надежд кремлевского чиновника не разделяют.

До начала июля цены неуклонно росли. Чтобы вписаться в 10% инфляции по итогам года, до сентября должно произойти что-то такое, что вызовет понижение цен, или дефляцию. Именно на нее надеются правительственные финансисты и экономисты.

Первым о дефляции еще месяц назад заговорил глава Центробанка Сергей Игнатьев. По его словам, она вполне возможна именно в III квартале, а итоговый результат роста цен не выйдет за 10%. Недавно непосредственного начальника поддержал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Он сообщил журналистам, что, «несмотря на то, что инфляция по итогам первого полугодия составит 8%», до конца года цены не поднимутся выше 8,5–10%. «По итогам трех кварталов мы ожидаем ту же цифру. В осенние месяцы возможен двухпроцентный люфт», – отметил г-н Улюкаев.

Теперь свою партию в этом хоре исполнил экономический советник президента Андрей Илларионов. «Это сезонное, хорошо известное явление – летом темпы инфляции снижаются, – отметил он. – Несколько раз наблюдалась дефляция, особенно в августе». По словам кремлевского чиновника, на дефляцию в этом году повлияют «урожай и состояние денежных индикаторов». Правда, градус экономического оптимизма г-н Илларионов по сравнению с руководством ЦБ все же понизил, сообщив, что «признаков замедления годовой инфляции потребительских цен и цен промышленности не наблюдается». По итогам же июня, по его данным, «ожидается, что инфляция будет от 0,4 до 0,6%».

По мнению независимых экспертов, финансовые власти скорее говорят о желаемом, а не о возможном. Директор Института проблем рынка академик РАН Николай Петраков сказал «Новым Известиям», что «по законам рынка летняя дефляция вполне реальна, однако наша экономика живет своими законами». Ученый назвал слова руководителей Центробанка неправдой. «О какой дефляции в предыдущие годы они говорят, если летом 2002 года инфляция составила 1%, в 2003-м – 0,6%, а в 2004-м – аж 1,8%». По мнению г-на Петракова, более реально снижение темпов инфляции в III квартале, «но не дефляция».

Председатель думского комитета по экономической политике Валерий Драганов солидарен с мнением ученого. «Я не говорил бы о дефляции, – сказал он «НИ». – Но я говорю о том, что летняя инфляция будет гораздо ниже показателей первого полугодия». Это, по словам депутата, позволит «выйти по итогам года на 12%» – результат более высокий, чем прогнозируемый правительством и Центробанком, «однако не угрожающий». «Если же темпы инфляции сохранятся, то ситуация выйдет из-под контроля», – подчеркнул г-н Драганов.

По мнению эксперта Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игоря Полякова, заявления финансовых властей не учитывают последние события, связанные с новыми скачками мировых цен на нефть. «Это дополнительный фактор, который может разогнать инфляцию», – напоминает специалист. Во всем остальном, на его взгляд, все правильно: летом цены действительно стабилизируются. «К тому же, – утверждает г-н Поляков, – в текущем году заметно снижалась базисная инфляция. В марте – 0,8%, в апреле – 0,9%, в мае – 0,6%. Можем ожидать, что в июне будет в районе 0,4%». Эксперт полагает, что к сентябрю действительно есть шанс удержаться в рамках 8-процентной инфляции. «Дальше надо смотреть, как поведет себя осенняя динамика цен, но тем не менее вряд ли по итогам года инфляция будет 10%. Скорее всего, в пределах 11%», – полагает специалист.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: