Главная / Газета 5 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Подарок арендатору

Депутаты Госдумы уравняют малый бизнес с инвалидами

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Госдума уже в ходе осенней сессии намерена принять закон «Об особенностях приватизации», по которому с 2006 года первоочередным правом на выкуп арендуемого помещения наделяются представители малого бизнеса и общественные организации. К формированию полного списка «льготников» специально созданная в парламенте рабочая группа приступит в сентябре.

Цены на офисы растут так же быстро, как на квартиры.
Цены на офисы растут так же быстро, как на квартиры.
shadow
Ни для кого не секрет, что муниципальные помещения официально арендуются по минимальным ставкам, неофициально же ценами правит рынок. Разница в денежном эквиваленте «оседает», как правило, в карманах чиновников. Согласно новой редакции закона о приватизации государственного и муниципального имущества и других подзаконных актов, с 1 января 2006 до 1 января 2009 года органы местного самоуправления должны продать принадлежащее им государственное имущество, которое «не предназначено для оформления их полномочий». Проще говоря, чиновникам дается три года на то, чтобы реализовать с аукционов принадлежащие государству помещения, которые сейчас чаще всего сдаются в аренду.

«Это снижает коррупционность сделок, потому что аукцион – чистый и ясный механизм», – заявил вчера журналистам зампред Комитета по экономической политике Совета Федерации Олег Толкачев. Однако, по мнению сенатора, при принятии закона не были учтены интересы добросовестных арендаторов, которые «на открытом аукционе не смогут быть лидерами», следовательно, от конкурсных торгов их нужно освободить.

По словам депутата Госдумы Лианы Пепеляевой, в парламенте обсуждались три предложения. Так, группа ярославских депутатов предложила предоставить преференции при выкупе благотворительным и общественным организациям. Ивановские народные избранники дополнили этот список «добросовестными арендаторами», которые снимали помещение более трех лет и произвели в нем ремонт. Депутаты Мосгордумы вообще предложили предоставлять преимущество всем арендаторам без каких-либо ограничений.

Все эти предложения депутаты Госдумы скомпилировали и внесли на рассмотрение в первом чтении. Прежде всего от аукциона предложено освободить предприятия малого бизнеса и организации инвалидов. «Возможно, круг таких субъектов будет расширен», – сообщила вчера Лиана Пепеляева. По ее словам, ни у кого не вызывает сомнений, что сейчас различные общественные организации «будут обосновывать свое право на предоставление тех или иных преференций».

Отделить достойных арендаторов от недостойных депутаты намерены следующим образом. Во-первых, направить региональным властям запрос с просьбой предоставить информацию: какие организации и по каким ставкам у них арендуют помещения. Все эти сведения суммируют к 15 сентября 2005 года. Во-вторых, после того, как будет готов «полный анализ структуры арендаторов на территории России», в Госдуме будет создана специальная рабочая группа. Ее члены и будут решать, каким организациям предоставлять преференции, а каким нет.

Пока единства в этом вопросе нет. «Этот список может плодиться до бесконечности. Обществам инвалидов преференции –это понятно, а вот защитники животных, чем они провинились?» – задался риторическим вопросом г-н Толкачев. Работа депутатам предстоит непростая. В среднем в каждом регионе зарегистрировано более тысячи различных общественных организаций.

Под преференциями подразумевается право арендатора выкупить помещение по рыночной цене, без аукциона и с рассрочкой в три года. Для малого бизнеса такая привилегия послужит немалым подспорьем, а вот «общественникам» придется сложнее. Как заверил «Новые Известия» финансовый директор Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Владимир Кужман, такие, как они, просто не смогут выкупить помещения по рыночной стоимости. «Эти поправки ничего нам не дают, – заявил он, добавив, что предоставление трехлетней рассрочки денег инвалидам не прибавит.

Как стало известно «НИ», проблемами общественных организаций озаботились и в правительстве. Так, Минэкономразвития предложил наделять местные власти правом безвозмездно передавать им помещения. То есть чиновник в каждом конкретном случае решает, давать кому-то крышу над головой или нет. Как это согласуется с действующим законом, который это право у чиновников отбирает, понятно не вполне. При этом, по признанию Лианы Пепеляевой, в законе нет «механизма защиты от злоупотребления чиновников на местах». Все предложения депутаты предполагают оформить в отдельный законопроект «Об особенностях приватизации» и вынести его на первое чтение в сентябре.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: