Главная / Газета 1 Июля 2005 г. 00:00 / Экономика

Большие деньги малого бизнеса

Предприниматели настаивают на государственной поддержке

ТАТЬЯНА ЧАПЛЫГИНА

Слух о том, что в связи с сокращением федеральных программ малый бизнес может получить 40 млрд. руб. в виде государственных гарантий, уже неделю будоражит предпринимателей. В четверг в Совете Федерации на конференции по проблемам финансирования и кредитования малого и среднего бизнеса в России прошло обсуждение мер по «обеспечению максимальной прозрачности и открытости при доведении бюджетных средств до субъектов малого и среднего бизнеса».

Выяснилось, что финансировать особенно и некого. Конечно, малые предприятия в стране есть, но их количество не соответствует потребностям ни экономики, ни общества. Вот, например, в странах ЕС работают 25 млн. малых компаний, которые ежегодно предоставляют до 80% новых рабочих мест. У нас же для частного дела выставлено столько рогаток, что лишний раз задумаешься: стоит ли связываться.

Участники конференции были единодушны в том, что сроки выхода на рынок слишком затянуты, а бесчинства налоговых служб – притча во языцех. Они просто останавливают работу компаний под предлогом проверки, изымая документы на полгода и более. Серьезной проблемой является и защита товарных знаков, интеллектуальной собственности.

Но главной проблемой было и остается финансирование. «Полностью рассчитывать на то, что банки повернутся лицом к малому бизнесу и будут давать ему деньги, – это утопия», – заявил вчера министр правительства Москвы Евгений Егоров. Поэтому он предлагает усилить роль государства. В частности, принять закон о финансировании малого предпринимательства и ввести систему государственного финансирования, возродив специализированные фонды по поддержке бизнеса. «Государство должно определить, что его интересует, и туда направлять инвестиции», – отметил г-н Егоров. Две сферы применения бюджетных денег чиновник указал сразу: патентование внутри страны и за рубежом, которое защитит наших изобретателей от интеллектуального пиратства, и подготовка кадров.

Глава представительства Европейской комиссии в России Марк Франко выступил категорически против прогосударственных настроений. Именно госдавление на экономику, которое ведет к росту теневого сектора и коррупции, подчеркнул он, мешает малому бизнесу. Однако г-н Франко не указал, где искать источник финансирования, отметив только, что банковский сектор кредитовать не готов, поскольку сам развит недостаточно. Между тем потребность малого бизнеса в средствах, по оценке депутата Госдумы Анатолия Аксакова, составляет 30 млрд. долларов. Каким образом будет решаться денежный вопрос, так и осталось загадкой, поскольку мнение федеральных чиновников не прозвучало – они просто не пришли на конференцию.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: