Главная / Газета 30 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Перспектива застоя

Экономический рост в России прекратится, если цена на нефть упадет

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Научный руководитель Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев выступил вчера с прогнозом, из которого следует, что перспективы российской экономики далеко не блестящи. Темпы ее роста полностью привязаны к ценам на нефть. И если «черное золото» будет стоить 35 долларов за баррель, к 2008 году экономический рост прекратится совсем.

С каждым годом страна все глубже садится на нефтяную иглу.
С каждым годом страна все глубже садится на нефтяную иглу.
shadow
По мнению г-на Дмитриева, все расчеты указывают на тяжелую зависимость страны от мирового рынка нефти. «Сложилась ситуация, когда в краткосрочной перспективе все вроде бы благополучно и ждать серьезных неприятностей не приходится, – заявил научный руководитель ЦСР, – но тенденции последних месяцев и лет заставляют задуматься о долгосрочных перспективах российской экономики, которые пока не просматриваются». В то же время, по его словам, никаких катастроф ждать не приходится, потому что «мы накопили такую «подушку» экономической прочности, что разрушить ее в ближайшие три года будет невозможно даже при неосторожных экономических действиях».

Главный экономист ФК «Атон» Питер Уэстин, комментируя этот прогноз «Новым Известиям», отметил, что снижение цен на нефть, конечно, отрицательно повлияет на темпы экономического роста. В то же время, по его мнению, цены на нефть в 35 долларов за баррель и ниже для российской экономики гораздо лучше, чем нынешние. «При низкой цене правительство вынуждено проводить реформы, – подчеркнул г-н Уэстин. – Сегодня при высоких ценах деньги стали важнее реформ. А если они в будущем упадут, сразу замедлятся рост ВВП, темпы экономического роста, сократится экспорт, упадет курс рубля». Задача состоит в том, отметил эксперт, чтобы развивать отрасли промышленности, не связанные с нефтяным сектором, а ощутимых структурных изменений в российской экономике, к сожалению, не происходит.

Директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Евгений Гавриленков считает, что темпы экономического роста не могут зависеть от единственного фактора – цены на нефть. «Хотя цены год от года росли, темпы роста нашей экономики не увеличивались, – отметил он «НИ». – В 2004 году темпы были ниже, чем в 2003 году, когда цена на нефть была сравнительно низкой. А в этом году при стремительном росте нефтяных цен наблюдается снижение темпов экономического роста».

По мнению г-на Гавриленкова, есть факторы, имеющие более мощное влияние на экономику. Например, с середины прошлого года у нас обозначился явный негативный фон, серьезно влияющий на решения инвесторов. У бизнеса значительно повысились риски, в том числе политические и бюрократические. «Это в значительной мере связано и с делом ЮКОСа, – говорит эксперт. – Продолжает формироваться новая экономическая политика, что связано с приходом нового правительства. Если до 2003 года ощущалось явное тяготение к либеральным правилам игры, то сегодня правительство говорит об усилении роли государства, необходимости больше средств перераспределять через бюджет. Поэтому инвестиционная активность снизилась, бизнес стал более осторожным». Последовательная, внятная политика без всяких шараханий, по его мнению, значит для бизнеса больше, чем нефтяные цены. И если она будет, то достижимы более высокие темпы экономического роста даже при снижении цен на нефть.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: