Главная / Газета 29 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Премьер спел вторым голосом

Вслед за Путиным с крупными иностранными бизнесменами поговорил Фрадков

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера в правительстве состоялся ряд встреч представителей зарубежных инвестиционных групп с высокопоставленными отечественными чиновниками. Михаил Фрадков заверил бизнесменов в том, что «российское руководство всегда идет навстречу их пожеланиям». Предприниматели в ответ обещали забыть «дело ЮКОСа».

В Белый дом приехали представители 20 ведущих зарубежных инвестиционных компаний. В их числе руководители фондов Alliance Capital, Barclays Global Investors, JP Morgan Investment Management, Deutsche Asset Management, Capital Research, Morgan Stanley, Fidelity Investments и другие. Эти компании уже имеют бизнес в России. Объем активов, находящихся в их управлении, – 3,5 трлн. долларов.

Премьер-министр Михаил Фрадков вначале подбодрил бизнесменов: «Российское руководство всегда идет навстречу вашим пожеланиям». Встреча была закрытой, однако впечатлениями от нее с журналистами поделился глава инвестиционной группы «Цитадель» Кен Гриффин. Зарубежный гость просто лучился оптимизмом. «Говорю от имени всех инвесторов: мы с большим энтузиазмом относимся к возможностям инвестирования в Россию», – заявил он. По его словам, снижение темпов экономического роста никого не смущает, так как в целом в России темпы остаются «мощными и сильными». «Последние законодательные инициативы в отношении приватизации уже отнесли «дело ЮКОСа» в прошлое», – подвел итог г-н Гриффин.

«Впервые после отдельных заявлений о влиянии «дела ЮКОСа» на деловую активность руководство страны предпринимает попытки восстановить доверие иностранных инвесторов», – прокомментировал «Новым Известиям» правительственную акцию начальник аналитического отдела Financial Bridge Станислав Клещев. По его словам, в первую очередь это связанно с негативной экономической статистикой, которую получило правительство по итогам квартала. С коллегой согласен и главный экономист Объединенной финансовой группы (ОФГ) Ярослав Лисоволик: «Замедление темпов экономического роста должно компенсироваться притоком прямых зарубежных инвестиций. Пока не запущен механизм инвестирования средств стабфонда, правительству будет необходима помощь со стороны зарубежных партнеров». По мнению эксперта, несмотря на то что объемы прямых инвестиций растут, они пока еще явно недостаточны.

Аналитики расценивают встречи президента и премьера с иностранными бизнесменами как начало PR-акции, призванной улучшить имидж России. «Я думаю, кремлевские политологи разработали некую концепцию улучшения имиджа России, вот в ее рамках и проходят встречи», – поделился с «НИ» Дмитрий Серебренников, аналитик «Финам». По мнению экспертов, иностранцы все прекрасно понимают, острых вопросов не затрагивают. «Именно эта серия встреч не даст краткосрочного эффекта, – уверен г-н Серебреников. – Однако говорят, что у бизнесменов на убытки память короткая. Не исключено, что уже в течение года им удастся быстрее забыть негативный информационный фон, вызванный ситуацией с ЮКОСОм». «Пока говорить о том, что эффект ЮКОСа полностью нивелирован, рано, но к концу года эти меры дадут о себе знать», – согласен с коллегой Ярослав Лисоволик.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: