Главная / Газета 29 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Споры на опушке

В проект Лесного кодекса уже внесено более 120 поправок

ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

В начале осенней сессии Госдумы должно пройти второе чтение проекта нового Лесного кодекса. После первого чтения законопроект уже внесено более 120 поправок, а рабочая группа получила еще свыше 5600 различных предложений и дополнений к документу. О том, каким должен быть скандальный кодекс, рассказали вчера журналистам его сторонники и противники.

От приватизации лесов авторы кодекса, похоже, решили отказаться.
От приватизации лесов авторы кодекса, похоже, решили отказаться.
shadow
Самую острую критику вызвала планировавшаяся приватизация лесов. Отдельные статьи документа можно было понимать так, что в частном лесу запрещался не только сбор сушняка и хвороста, но и грибов, и ягод. Правда, в нынешнем виде законопроект, по мнению специалистов, в основном избавился от одиозных положений. Его авторы – специалисты Минэкономразвития поняли, что с приватизацией леса погорячились, и дали задний ход. По словам заместителя директора департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Всеволода Гаврилова, сегодня кодекс однозначно и категорично отвечает на принципиальные вопросы: приватизация лесов не планируется, а лес и земли лесного фонда не являются объектами недвижимости.

Тем не менее споры вокруг главного лесного закона страны не утихают. Член Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Владимир Крупчак сказал «Новым Известиям», что, хотя в проект уже внесено 127 официальных поправок и документ претерпевает 23-ю редакцию, в нынешнем виде его принимать нельзя. «Лес – это экосистема, – отметил депутат, – и, если его продать собственнику как товар, года два в бюджет будут поступать налоги, а потом может разразиться катастрофа».

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин сообщил, к 15 августа рабочая группа должна учесть все замечания и представить документ Госдуме на второе чтение. «Самое главное отличие нового лесного закона от старого в том, что если раньше государство отводило лесопользователю площади для вырубки и брало на себя вопросы лесовосстановления и лесоустройства, то сегодня заготовитель будет обязан работать по принципу «срубил – посади», – говорит г-н Рощупкин.

По мнению академика РАН Александра Исаева, текст Лесного кодекса по-прежнему хаотичен, в нем нет внутренней логики, и он явно направлен на передачу лесов в частную собственность. «Это документ, который рассматривает лес как сырье, – сказал он «НИ». – В нем экологический аспект отсутствует вообще». К тому же, по мнению г-на Исаева, новый закон разрушает веками отлаженную систему контроля за вырубкой леса со стороны государства. «Сегодня надо охранять лес от грабителей, – не скрывает негодования академик. – Однако новый Лесной кодекс низводит государственный контроль до неких доверительных отношений с арендатором». По его словам, в ходе российских реформ потеряно около 100 тысяч лесников – главных «зеленых» контролеров, которые в течение веков стояли на страже лесных богатств России. Они оказались не нужны.

По словам Валерия Рощупкина, до конца 2005 года будет организована вооруженная охрана лесов. «Лес – федеральное имущество, и прямая наша обязанность – организовать его охрану, – говорит чиновник. – Мы получили полную поддержку правительства в этом вопросе. Наша охранная служба будет иметь право на задержание лесных грабителей и на применение оружия».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: