Главная / Газета 28 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Удар по рейтингу

Энергоавария и разногласия в правительстве подрывают стабильность России

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Агентство Deutsche Bank Eurasia Group опубликовало очередной рейтинг стабильности государств с развивающейся экономикой. Экономические успехи России впечатлили аналитиков, однако разногласия в правительстве и майский энергетический кризис не дали нам войти в число стран с уровнем «высокой стабильности».

Индекс стабильности, рассчитываемый Deutsche Bank Eurasia Group, называется DESIX. Для мониторинга эксперты берут 26 стран с развивающейся экономикой, к которым из стран СНГ они причисляют Россию, Азербайджан, Узбекистан, Украину. В Европе под наблюдением находятся Болгария, Венгрия, Польша, Хорватия. Индекс высчитывается исходя из четырех параметров: экономика, общество, правительство, безопасность. Максимальная надежность по каждому из них равна 100 пунктам, минимальная – 0. Затем вычисляется среднее арифметическое – единый индекс, который присваивается стране ежемесячно. Первое место с 75 баллами в последнем исследовании заняла Венгрия, последнее с 46 пунктами – Нигерия.

В течение всего прошлого года рейтинг России колебался на уровне «умеренной стабильности», это 41–60 пунктов. Этой весной с 59 пунктами мы, как никогда, были близки к переходу в следующую, более почетную категорию стран с рейтингом «высокой стабильности» (61–80). В ней наша страна была еще до начала налоговых претензий к крупным компаниям. Однако по итогам мая российский рейтинг составил 58 пунктов. Причина – майская энергетическая авария, которая больно ударила по нашим показателям в номинации «безопасность». Понижение рейтинга произошло и по параметру «правительство». Не исключено, что это связано с разногласиями внутри кабинета министров относительно дальнейшего развития экономки. А вот по чисто экономическим показателям рейтинг России подрос. Положительную роль здесь сыграло решение правительства о досрочном погашении долга Парижскому клубу кредиторов. Кроме того, страна продолжает бить рекорды по темпам прироста золотовалютных резервов.

Именно эти факторы в перспективе могут повлиять на повышение рейтинга со стороны международных рейтинговых агентств. Само же рейтингование дает возможность инвесторам получить более-менее достоверную картину перспективности вложения средств в экономику той или иной страны. Чем больше рейтингов и чем выше в них Россия, тем выше вероятность того, что зарубежный капитал будет вкладываться в наше развитие, без которого заметное улучшение жизни россиян невозможно. Напомним, ведущие мировые рейтинговые агентства Moodys, tandard&Poors и Fitch присвоили России инвестиционный рейтинг.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: