Главная / Газета 28 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Оправдательный приговор

Экологи протестуют против оценок ВОЗ, признавшей трансгены безвредными для здоровья

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила существующие генно-модифицированные объекты (ГМО) безопасными для здоровья человека. При этом новые трансгенные продукты все же требуют тщательной проверки. Российские экологи считают, что ВОЗ с этим признанием поторопилась как минимум на 20–30 лет.

Влияние ГМ-продуктов испытывали только на животных.
Влияние ГМ-продуктов испытывали только на животных.
shadow
Генетически-модифицированные продукты, находящиеся в свободной продаже, безопасны в той же мере, как их естественные аналоги. Такое заявление сделал глава департамента по безопасности продуктов питания ВОЗ Йорген Шлюндт. В представленном им подробном докладе, в частности, говорится: «На сегодняшний день нет данных о негативных последствиях использования таких продуктов в пищу. Модифицированные продукты, доступные сегодня на международном рынке, прошли оценку риска и до сих пор не проявили и, скорее всего, не проявят угрозы здоровью человека».

В то же время вся новая ГМ-продукция должна подвергаться тщательным проверкам на безопасность для человека и окружающей среды. «Каждый раз, когда мы вводим в растение новый ген, мы совершаем нечто, чему должна быть всесторонняя оценка», – заявил г-н Шлюндт.

Российские экологи считают оценки международного чиновника по меньшей мере преждевременными. «Для того, чтобы получить какие-то сведения об опасности или безопасности ГМО для человека, нужно проводить исследования и наблюдения в течение 30–40 лет, – сообщила «Новым Известиям» юрист-эколог Российского регионального экологического центра Ольга Разбаш. – Пока что этот срок равен 10 годам. Более того, все проводимые работы не системны, правительства их не финансируют, а результаты исследований, проводимых на средства транснациональных корпораций, производящих трансгены, могут быть некорректными». Государство, по мнению специалиста, должно придерживаться принципа предосторожности, который подразумевает, что «недостаток научной обоснованности не должен мешать предотвращению угроз экологической безопасности страны»

Специалисты не исключают, что заявление чиновника ВОЗ было сделано, чтобы снизить напряженность вокруг распространяемой ГМ-продукции. Ученые признают, что версии вероятных последствий употребления ГМО высказываются лишь на уровне гипотез, однако гипотезы эти страшные. «В марте в Европе проходило совещание на уровне представителей правительств, куда были приглашены главы транснациональных корпораций, использующих в своем производстве ГМО, а также чиновники, отвечающие за здравоохранение, – рассказывает Ольга Разбаш. – На этом совещании высказывалось озабоченность увеличением заболеваний аллергией среди европейцев, а также ожирением детей школьного возраста. Есть подозрения, что причиной такого ожирения стал рацион детей, в который входят чипсы, шоколадные батончики, сладкая вода – продукты, содержащие ГМО».

Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов напоминает, что экспериментов с достоверными результатами не было – на людях их проводить запрещено. Специалисты надеются, что смогут получить доступ к исследованиям после вступления в силу поправок в экологическую Орхусскую конвенцию, которые были приняты этой весной и подписаны 37 государствами, включая страны ЕС. Согласно поправкам, общественные организации должны быть допущены ко всем экспериментам, экспертизам и исследованиям по ГМО. Ожидается, что принцип открытости начнет действовать к 2008 году, когда все страны-подписанты ратифицируют документ.

Помимо этого, экологи обратились в комиссию по правам человека ООН с предложением включить в перечень прав человека экологические права. В Европе уже начались первые независимые исследования отдаленного эффекта употребления ГМО. Для этого европейским ученым, по словам г-на Баранова, выделено несколько грантов по 50 тыс. евро. «Незнание, какие последствия имеют ГМО для будущих поколений, – главная проблема ученых, – рассказал «НИ» специалист. – Сейчас у них есть подозрения, что тотальное ожирение среди американских детей вызвано именно тем, что их родители употребляли в пищу трансгены».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: