Главная / Газета 27 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Евро уходит на дно

Аналитики уже опасаются давать прогнозы по курсу европейской валюты

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

На этой неделе Федеральная резервная система (ФРС) США намерена повысить учетную ставку. Если это произойдет, американская валюта вновь подорожает. Между тем в пятницу на международном валютном рынке евро опустился ниже отметки 1,20 доллара. Еще месяц назад аналитики называли этот уровень «критическим» и утверждали, что такого падения не будет.

Падение евро началось с политических событий – в начале июня на референдумах во Франции и Нидерландах жители этих стран высказались против принятия общей Европейской конституции. Большинство экспертов тогда прогнозировали, что котировки двух ведущих мировых валют вернутся к своему майскому уровню: 1,29–1,26 доллара за евро. Однако, в отличие от аналитиков, политики испугались сильнее, и их разговоры о возможном возврате к старым национальным валютам силы евро не добавили. Ситуацию усугубил провал переговоров по долгосрочному бюджету ЕС, позволивший председателю Европейского совета Жан-Клоду Юнкеру спрогнозировать в Европе «глубокий кризис».

Естественно, это заявление рынок не оставил без внимания, и евро продолжил падение, пробив планку в 1,22 доллара. Таким образом, евровалюта подошла к границе, ниже которой, по оптимистичным прогнозам, она не должна была опускаться. Однако в минувшую пятницу пришел черед сокрушаться даже самым отъявленным пессимистам, которые допускали, что евро упадет до 1,20 доллара, но уже никак не ниже. На рынке Forex курс достиг значения августа 2004 года – 1,1983 доллара за евро. Этому в немалой степени способствовали опубликованные данные о профиците торгового баланса еврозоны за апрель. Он составил 1,3 млрд. евро и оказался в три раза меньшим, чем прогнозировали аналитики.

Любопытно, что лавинообразное падение евро происходило на фоне фактического отсутствия сколько-нибудь значимых экономических новостей из США, что не помешало доллару постепенно идти вверх – как по отношению к евро, так и по отношению к рублю. В конце прошлой недели в обменных пунктах Москвы «зеленый» можно было купить за 28,70 рубля, а продать за 28,60. Между тем за евро давали не больше 34,5 рубля.

Предстоящая неделя также не сулит ничего хорошего европейской валюте. На четверг назначено заседание ФРС США, на котором, как ожидается, будет принято решение о повышении процентной учетной ставки с 3 до 3,25%. Если это произойдет, американская валюта станет еще более привлекательной и снова пойдет в рост. Между тем Европа думает, как бы привлечь капиталы в экономику путем снижения процентных ставок с 2%. Дешевле заемные средства только в Японии – 0%. Так, Банк Швеции на прошлой неделе уже понизил учетную ставку. К такому же шагу склоняется, похоже, и Банк Англии. А ведь ни шведская крона, ни британский фунт стерлингов своей самостоятельности не утратили.

Получив такие сигналы, Европейский Центробанк, как полагают эксперты, не может не пойти рано или поздно на снижение ставок, ослабление евро и стимулирование таким образом роста экономики еврозоны. В этой ситуации ни один из аналитиков не берется прогнозировать, каков будет следующий рубеж падения евро. Большинство сходятся лишь на том, что в ближайшие дни евровалюта укрепляться не будет. Для наших небедных соотечественников, собирающихся провести отпуск на европейских курортах, это очень хороший прогноз.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: