Главная / Газета 27 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Дежурный по инфляции

С ростом цен будет бороться антимонопольная служба

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

В субботу вице-премьер Александр Жуков заявил, что в борьбе с инфляцией необходимо предупреждать даже вероятность ценового сговора как на топливном, так и на плодовоовощном рынках. Ответственность за сдерживание цен возложена теперь на Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

По предварительным прогнозам, за первое полугодие инфляция в России составит 8%. Несмотря на это, финансовые власти не оставляют надежды, что по итогам года рост цен не превысит 10%. «Для этого нам нужна грамотная и жесткая бюджетная финансовая политика, стабилизация стоимости услуг ЖКХ на текущем уровне и предотвращение новой масштабной волны подорожания бензина и горюче-смазочных материалов», – заявил вице-премьер на экономической конференции в Швейцарии.

По первому пункту правительство, надо сказать, само себе противоречит. Вместо ужесточения бюджетных расходов оно принимает решение о выделении в этом году дополнительных финансовых средств бюджетникам. По второму пункту, касающемуся ЖКХ, больше зависит не от федерального центра, а от региональных властей, которые в конечном счете и устанавливают тарифы. Против госрегулирования цен на бензин еще в начале месяца выступил президент, опасающийся, похоже, повторения украинского опыта в решении топливной проблемы.

В этой ситуации единственное, что гарантированно мог пообещать вице-премьер, – это недопущение роста цен на услуги естественных монополий. Именно это он и сделал. По словам г-на Жукова, «в течение ближайших трех лет ежегодный рост цен на услуги электроэнергетики и железнодорожные перевозки не будет превышать уровня инфляции». Это значит, что к 2008 году газ и электричество не должны дорожать больше, чем на 4–5,5% в год.

Основную роль в сдерживании цен именно в этих прогнозных рамках, по словам вице-премьера, должна играть ФАС, которая борется с монополиями на товарных рынках. Г-н Жуков убежден, что именно ценовые сговоры в конечном итоге и приводят к инфляции. «Это касается как бензинового, так и рынка овощей», – заявил чиновник, напомнив, что «сейчас уже принят закон, который сильно увеличивает, в десятки, тысячи раз, штрафы для монополистов».

Строго говоря, новый закон о конкуренции, который предусматривает существенное увеличение санкций к монополистам, еще не принят. Соответствующий законопроект только неделю назад поступил в Госдуму. К его рассмотрению депутаты намерены приступить не раньше июля, а окончательное принятие запланировано лишь на конец года, так что на темпы инфляции в ближайшие месяцы ФАС пока никак повлиять не сможет.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: