Главная / Газета 24 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

Нефтедоллары не в радость

МВФ прописал России реформы и предостерег от лишних трат

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

В четверг Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал рекомендации, выработанные его экспертами после двухнедельного пребывания в России. В докладе говорится, в частности, что расходование государственных средств исключительно на социальные нужды не способствует модернизации экономики. Разумнее было бы направить «нефтяные» деньги на проведение реформ.

Улучшению инвестиционного климата в России, по мнению МВФ, мешает усиливающееся вмешательство различных ветвей власти в экономику. «Это стало особенно важно сейчас, когда (обоснованно или нет) дело НК «ЮКОС» поставило вопрос о возникновении угрозы вмешательства государства в экономику и о непродуманных действиях со стороны регулирующих и правоохранительных органов», – говорится в докладе фонда. Эксперты также считают, что российскому правительству необходимо отдать приоритет тем реформам, которые улучшат инвестиционный климат: судебной и административной, реформе ЖКХ. Как ни странно, изменения в Налоговом кодексе в рекомендованный МВФ список не попали. Зато международные эксперты похвалили нас за то, что начался отбор банков в систему страхования вкладов.

Опасения экспертов вызвал и тот факт, что российское правительство существенно ослабляет бюджетную политику. Проще говоря, направляет все больше средств на социальные выплаты, что приводит к инфляции. Опасность роста цен вызвана еще и тем, что, по планам МВФ, спрос на товары и услуги в нашей стране будет лишь увеличиваться. По мнению аналитиков, Россия упускает уникальный шанс для модернизации своей экономики и в случае падения цен на нефть вынуждена будет пойти либо на сокращение социальных расходов, либо на немедленное ужесточение налоговой политики. Первый вариант грозит обнищанием бюджетников, второй – уходом российского бизнеса в тень и его сворачиванием.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: