Главная / Газета 23 Июня 2005 г. 00:00 / Экономика

«Народ не готов»

Управляющие компании предлагают свои услуги в борьбе с инфляцией

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Вчера участники «круглого стола», посвященного развитию паевых инвестиционных фондов (ПИФ), сошлись во мнении, что финансовые власти страны явно недооценили их потенциальную роль в борьбе с инфляцией. По мнению экспертов, граждане не знают, куда вкладывать деньги, поэтому просто их тратят, подгоняя тем самым рост цен.

shadow
На российском рынке паевые инвестиционные фонды начали работать еще десять лет назад. По сути, речь идет о том, что граждане и организации передают свои свободные средства в доверительное управление профессиональным менеджерам, которые трудятся в управляющей компании (УК). Она-то и решает, куда вкладывать оказавшиеся у нее средства. Это могут быть одновременно государственные бумаги, банковские депозиты, объекты недвижимости, акции и облигации. При правильном управлении ПИФы показывают гораздо большую доходность, чем вклады в банках. В прошлом году в среднем она составила около 30%, тогда как депозиты дали чуть меньше 9%. Между тем большинство российских граждан продолжают по старинке хранить деньги в валюте или просто тратить.

«Наш народ не готов, – констатировал вчера председатель совета директоров УК «Менеджмент-центр» Сергей Михайлов. – Подавляющее большинство инвесторов до сих пор не очень хорошо понимают, что это за инструмент такой – ПИФы». Точность наблюдений г-на Михайлова хорошо иллюстрирует опрос «РОМИР Мониторинга», посвященный личным сбережениям россиян. Пользоваться услугами фондов или управляющих ими компаний готов лишь 1% населения, большинство же (68%) вообще не слышали об их деятельности.

Между тем, по словам генерального директора Русского экономического общества (РЭО) Дениса Муханова, если в 2002–2003 годах граждане более активно использовали накопленную наличность, то в 2004 году она начала просто оседать на руках у населения. «Россияне готовы направить существенную долю средств на рынок ПИФов, который носит более цивилизованный характер, чем покупка валюты, однако нужна более широкая информационная поддержка», – уверен эксперт. Воспользовавшись моментом, один из участников «круглого стола» призвал представителей УК «забыть на время о конкуренции» и объединиться в деле распространения книг и брошюр, разъясняющих перспективность вложения в ПИФы, однако заметного отклика со стороны коллег эта идея не нашла.

В этот момент представители фондов заметили, что в зале нет чиновников Минэкономразвития и Минфина, которых они приглашали. Обидевшись, они пришли к выводу, что государство не считается с ними при прогнозировании развития страны. «А ведь пока граждане не смогут сберегать часть своих средств, а не тратить их на рынке, не следует ожидать существенного снижения инфляции», – сообщил Денис Муханов. Справедливости ради стоит отметить, что в антиинфляционном плане, подготовленном на днях Минфином, МЭРТ и Центробанком, действительно ничего не говорится о расширении перечня финансовых инструментов для инвестирования средств граждан. Возможно, потому, что большинству россиян по-прежнему и инвестировать-то нечего.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: