Главная / Москва / 22 Июня 2005 г.

Москва берет недорого

Столица России выбыла из тройки самых дорогих городов мира

АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА

Международное консалтинговое агентство Mercer Human Resource Consulting опубликовало свой ежегодный рейтинг самых дорогих городов мира. Впервые за пять лет Москва покинула тройку самых дорогих городов мира и опустилась на четвертое место. Вместе с ней с верхушки рейтинга скатились и многие американские города.

Дороже всего жизнь в Токио.
Дороже всего жизнь в Токио.
shadow
Первые два места отданы японцам. Токио признан самым дорогим городом на планете по стоимости жизни. Пальму первенства он держит уже четыре года. За ним идет второй по величине город Японии Осака. В прошлогоднем рейтинге он занимал четвертое место. Третье место эксперты оставили Лондону.

Москва держалась в «призовой» тройке долго. В 2003 году она занимала второе, а в 2001 и 2004 годах – третье место. Данных по более ранним исследованиям нет. И вот наконец наша столица подешевела. В порядке убывания дороговизны жизни в ближайших к нам соседях – Сеул, Женева, Цюрих, Копенгаген. Второй по величине российский город Санкт-Петербург опустился с 2004 года сразу на 5 позиций и вошел в список под номером 15. Всего же рейтинг насчитывает 27 городов. Последние два места занимают Амстердам и Будапешт.

Аналитики, опрошенные «Новыми Известиями», обратили внимание на то, что из-за прошлогоднего резкого падения курса доллара в списке «просел» и Нью-Йорк, упавший с 12-го места на 13-е. А вот Париж (12-е место) и Осло (10-е место) поднялись в рейтинге сразу на пять позиций. «Исследование проводились раньше, чем произошел внезапный рост курса доллара, который мы наблюдаем в последнее время», – пояснил «НИ» эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игорь Поляков.

В свою очередь, наше выбывание из тройки лидеров по дороговизне специалист не склонен связывать с тем, что в Москве подешевели товары и услуги. Любой из нас скажет, что все было как раз наоборот. «Они пересчитывают этот рейтинг в долларах. За прошедший год у нас происходило очень сильное укрепление рубля по отношению к американской валюте, и это, соответственно, приводило к тому, что стоимость жизни в долларовом исчислении снижалась», – уверен эксперт.

По словам заместителя директора Всероссийского центра изучения уровня жизни Владимира Литвинова, методология Mercer Human Resource Consulting оценивает вовсе не стоимость жизни среднего горожанина. «Берется стандартный пакет товаров и услуг, который ориентирован на иностранца, проживающего в том или ином городе, отсюда и такая сверхвысокая позиция Москвы. Если исходить из того, во сколько обходится жизнь горожанина, то мы далеко не на первых местах», – уверен г-н Литвинов.

«При расчете стоимости индекса жизни берутся не совсем корректные компоненты. В частности, аренда жилья очень завышена, так как рассчитывается исходя из потребностей наемных работников зарубежных компаний», – согласен Игорь Поляков. Главным фактором, влияющим на стоимость жизни в том или ином городе, эксперты считают уровень арендной платы за жилье. А по этому показателю Москва не намного отстает от своих соседей по рейтингу. К примеру, приличная однокомнатная квартира в нашей столице обойдется всего процентов на 30 дешевле, чем хорошая «студия» в Лондоне.

«Это исследование скорее говорит об огромном расслоении в российском обществе, которое началось в 2001–2002 годах, – уверена эксперт отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Наталья Бондаренко. – В принципе реальные доходы во всех группах увеличивались, однако доходы более обеспеченных слоев наших сограждан росли большими темпам, чем у бедных».

Уместно вспомнить еще одно исследование Mercer Human Resource Consulting, проведенное им в прошлом году. Оно касается качества жизни. Рейтинг составлялся по 39 позициям, среди которых были социальная обеспеченность, возможность получить образование, доступность жилья и даже криминальная обстановка. Так вот из 215 городов Москва заняла малопочетное 190-е место. В этом плане наш главный мегаполис обогнали не только иностранные столицы, но и Санкт-Петербург (183-е), Новосибирск (184-е) и Казань (185-е).


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: